首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大举措缓解资金瓶颈制约

2011年08月07日 11:44 来源: 大河网 【字体:

  上半年不容易,下半年不乐观。“资金要素仍然是经济发展的瓶颈制约。”8月5日,在全省金融工作座谈会上,省政府金融办主任孙新雷表示,下半年,宏观调控的基调不会有大的变化,信贷“总闸门”的控制仍然不会松懈。

  下半年,保持全省经济持续较快发展“钱从哪里来”?记者获悉,我省将从加强资金供求对接、创造信贷投放条件、加强金融体系建设、发展利用资本市场四个方面采取措施,缓解我省经济社会发展面临的资金制约。

  开展大范围银企对接

  在整体融资形势不乐观的前提下,加强资金供求对接,合理配置有限资源势在必行。

  争取融资规模的基础是项目。下半年,资金将向续建项目、重点项目倾斜,向产业集聚区倾斜。三季度,我省将围绕产业集聚区建设组织开展大范围的银企对接,力争年底前对30-40个产业集聚区基础设施项目实现贷款投放30亿元以上,3-5年实现贷款300亿元,覆盖全省大多数产业集聚区。

  我省上半年保费收入已达489亿元,跃居全国第三位,但保费利用率并不高。下半年我省将开展一次集中对接,与各保险公司总部债券、股权合作,争取保险资金投资我省交通、通信、文化、旅游等行业。

  多方开拓新的融资渠道

  今年后5个月,信贷规模的刚性控制仍然是影响我省融资工作的一大难题。但目前外币贷款不受规模限制,多家银行的外币贷款指标没有用完。我省将梳理外向型企业的外币贷款需求,引导、帮助“走出去”的企业扩大进出口规模和国际业务合作,灵活使用信贷规模。

  积极发展承兑汇票等表外业务,开展银团贷款、融资租赁等多元化融资服务等金融创新都被提上议程。“还将设立金融创新委员会,对典型性、可复制的做法、产品进行全省推广。”孙新雷透露。

  加强金融体系建设

  加快机构网点建设、增强城商行实力、推进农信社改革,金融体系建设和地方金融机构改革被进一步推向深入。

  8月底前,我省将出台金融业发展奖补政策,对新设金融机构给予政策激励;年底前推进5-6家城商行更名改制,实现跨区经营,争取明年上半年全部实现更名;深化农信社股份制改造,对县级联社达到农商行组建标准的,成熟一家组建一家。

  吹响企业上市“集结号”

  在信贷持续收紧的趋势下,发展和利用资本市场,扩大直接融资规模,是解决资金约束的有效途径。

  下半年,我省着力直接融资,分阶段、分类做好首发上市重点后备企业的上市培育和推动工作,并支持上市公司通过并购重组和再融资实现整体上市或主业上市。债券融资也将加强,年底前,每个省辖市都要发行或上报一只城投公司债券;国家级开发区和全国百强县(市)要尽快启动发债工作,确保全省今年实现发行150亿元、新申报200亿元的目标。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册