首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业巨头仍难舍蝇头小利 违规也要收费

2011年08月07日 11:45 来源: 证券时报 【字体:

  2011年3月9日,银监会央行、发改委下发了《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》(简称“22号文”),要求银行业金融机构从2011年7月1日起取消11类34项服务收费。从3月9日到7月1日,准备时间将近四个月,不可谓不长。不过,7月1日后,仍有多家银行违规收费。8月2日,国家发改委通报了“部分银行业金融机构违规收取人民币个人账户密码挂失费被查处”情况,其中工商银行(601398)中国银行(601988)建设银行(601939)农业银行(601288)中信银行(601998)等榜上有名。

  根据《中华人民共和国商业银行法》第五十条:商业银行办理业务,提供服务,按照中国人民银行的规定收取手续费。《中华人民共和国价格法》第十二条规定:经营者进行价格活动,应当遵守法律、法规,执行依法制定的政府指导价、政府定价和法定的价格干预措施、紧急措施。部分银行业金融机构在没有收费依据的情况下,依然收取手续费,明显违反了法律规定,应该依法承担相应的法律责任。

  根据《中华人民共和国商业银行法》第七十三条的规定:商业银行有下列情形之一,对存款人或者其他客户造成财产损害的,应当承担支付迟延履行的利息以及其他民事责任:(一)无故拖延、拒绝支付存款本金和利息的;(二)违反票据承兑等结算业务规定,不予兑现,不予收付入账,压单、压票或者违反规定退票的;(三)非法查询、冻结、扣划个人储蓄存款或者单位存款的;(四)违反本法规定对存款人或者其他客户造成损害的其他行为。《中华人民共和国价格法》第四十一条规定:经营者因价格违法行为致使消费者或者其他经营者多付价款的,应当退还多付部分;造成损害的,应当依法承担赔偿责任。所以,违规的银行除了退还多收的费用外,还应该承担赔偿责任。

  对于银行来说,汇总的个人账户密码挂失费可能是较为庞大的数字;但对个人来说,即使加上利息,该笔费用也较小。如果要求客户去银行办理退费,可能回款还不够客户的来回路费。同时,可以预见的是,大部分客户考虑到时间、精力和经济成本,不得不放弃该笔款项。但笔者看来,任何人均不得因其不法行为而获益,银行也不能例外。保护守法者,制裁违法者,法律才能被信仰。如果要求客户迁就违规者,于理于法都说不通。所以,笔者认为,最好是银行将费用直接退回到客户账户,并给予客户一定的赔偿。如客户已经销户,银行最好能联系好客户,退费并赔偿客户损失。

  另外,根据《中华人民共和国价格法》第三十九条规定,经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处以罚款;情节严重的,责令停业整顿。发改委并未通报给予银行何种行政处罚,但笔者希望主管部门能加大惩治力度,防止银行侵害客户利益之事一再发生。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册