首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业融资困难 商标股权可助贷款(图)

2011年08月08日 07:07 来源: 广州日报 【字体:

针对当前中小企业融资难题,各家银行有应对办法。

  眼下,对于佛山为数众多的中小企业主来说,日子并不太好过。就在上周,佛山市副市长李子甫在与网友交流时就曾透露,调研显示,目前80%的佛山企业资金吃紧,20%~30%的企业感觉到“很紧张”。他还透露说,根据当前的宏观经济形势,预计企业贷款的利率可能会进一步提高,这种紧缩态势起码要过了明年的5月。

  佛山的中小企业占绝大多数,化解这部分企业的融资困局,有利于整个社会的经济稳定与繁荣。记者了解到,企业可通过股权质押、商标质押等新兴的贷款方式,融到发展资金。佛山部分银行还可通过配置多种贷款模式、简化贷款手续、缩短贷款审批时间等方式,帮助企业以最快的速度拿到款项。

  中小企业贷款审批需要多长时间?

  A:最快一周内可以搞定。

  部分银行优化贷款方式

  企业贷款是否一定要抵押?

  A:部分中小企业无抵押也可贷款。

  目前中小企业面临的融资难,一方面受制于大的经济形势,在央行连续加息和上调准备金利率,实施紧缩的货币政策后,使得企业的贷款难度加大。

  另外,副市长李子甫在上线与网友交流时表示,今年的经济形势比金融危机时更严峻,金融危机时国家几万亿投资出来,对佛山来说是一个机遇,但是今年是内部市场出问题,因此经济形势会比往年更严峻,尤其是小型、微型企业处境更加艰难。

  再次是中小企业在融资时有一定的误区,许多中小企业主过分依赖朋友之间相互拆借,还有一些企业认为有抵押尤其是利用土地、房子等不动产做抵押才能贷到款。

  对于企业来说,大的经济形势比较难改变,但改变自身的融资误区和方式较为容易。记者了解到,目前各大银行针对中小企业贷款,都推出了一些特色服务。

  中国建设银行(601939)佛山分行推出的“速贷通业务”,对借款人不进行信用评级和额度授信,企业提供足额有效的抵(质)押担保,即可办理贷款业务。

  针对无抵押物的中小企业,在建行也可通过应收账款贷款、订单融资贷款、联贷联保贷款、租赁通贷款、小额无抵押贷款等多种途径贷款。

  此外,部分银行还优化贷款方式,推出一些整合型、长效性的贷款服务。中国银行(601988)佛山分行日前建立中小企业金融服务新模式“中银信贷工厂”,针对中小企业融资“短、频、快、急”的特点,像工厂标准化、流水线制造产品一样对信贷业务进行批量处理。银行还配备专门人员从事中小企业服务工作,增强贷款针对性。

  中国建设银行佛山分行也推出了“成长之路业务”,这是一项包括流动资金贷款、设备贷款、固定资产贷款、票据业务等多种融资类金融产品的综合服务,其贷款期限最长可达3年。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册