首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股份行分支行纳入日均存贷比考核 银行压力增大

2011年08月08日 07:16 来源: 证券时报 【字体:

  日均存贷比考核对银行而言,压力是比较大的。月末、季末银行通过突击吸储的达标方式将会因此有所转变,理财产品的发行也将因日均存贷比考核而有所转变。

  从年初开始,银行存贷比监管要求不断提高,由原先的季末考核改变为月末考核,后又变为日均考核。证券时报记者日前获悉,某上市股份行总行要求该行各地区分支行从8月1日起,正式实施日均存贷比考核。这一新的考核要求将成为今年下半年对银行内部监测的基础。

  这家上市股份制银行要求从8月1日起,在继续实施时点存贷比考核政策的同时,总行将对各分支行实施月日均存贷比管理考核制度。

  据悉,这家股份行月日均存贷比计划将按照逐月压缩、过渡性调整的方式进行安排。其中,三季度各月日均存贷比计划为:6月日均存贷比加上三季度时点存贷比计划后,除以2。该股份行总行表示,月日均存贷比考核处罚规则与原试点存贷比考核处罚规则相同,即对月日均存贷比超计划的分行,对超计划部分按月扣罚1年期贷款净收益。

  上述股份行还表示,近日银监会已明确2011年下半年进一步完善以日均存贷比为基础的内部监测考核机制,严格执行监管考核,并对未达标机构采取监管措施。“目前监管机构对商业银行实行月度日均存贷比考核,不排除未来监管机构进一步加大日均存贷比考核频率。”该股份行一人士称。

  除上述股份行已经明确日均存贷比考核细则外,证券时报记者日前还对上海地区的部分银行分支行进行了询问。其中,农行上海分行有关人士表示并未接到总行的通知;而另外几家股份制商业银行及城商行表示,均已知晓日均存贷比考核事宜,但总行目前没有下发具体的文件要求。

  兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委此前曾表示,日均存贷比考核对银行而言,压力是比较大的。月末、季末银行通过突击吸储的达标方式将会因此有所转变,理财产品的发行也将因日均存贷比考核而有所转变。

  不过,自监管机构今年4月份开始在月末监测银行日均存贷比以来,银行月末、季末突击吸储在一定意义上并没有发生明显转变。据央行上海总部数据显示,今年3月和6月沪上金融机构储蓄存款共增加1504.7亿元,占上半年全部增量的106.2%。

  此外,在民间被誉为“存款贴息”(在储户获取央行基准利率后,银行为突击存款,再“贴”储户的额外利率)的违规揽储行为,自日均存贷比监测开始后,并未有过明显停滞。随着部分银行存款下滑,揽储“贴息”的利率一路飙升,4月末1年期定存浙江大部分地区的“贴息”利率为3%,5月末达到3.2%,7月末达到4.3%至4.7%,温州地区甚至出现了5%的“存款贴息”情况。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册