首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无惧房价跌一半是信心非底限 压力测试雾里看花

2011年08月08日 07:24 来源: 投资者报 【字体:

  系统性风险之虞

  上述都还是就事论事,仅仅从静态数据来考虑银行的抗压能力。而从动态角度进行衡量,房价下跌带来的房地产抵押物价值下降,以及与房地产相关的行业,如钢铁、水泥、建材、家纺等行业的萧条,对银行业而言,将要面对的,无疑是一场系统性风险。

  目前,银行机构贷款总规模50万亿,其中抵押贷款占比30%~40%,且大多数抵押物是土地或房产,按抵押率七折计算,作为抵押品的房地产当前市值约为30万亿元。如果房价腰斩一半,立刻就会增加5万亿的信贷资金形成实质性风险和损失。

  不仅如此,地方投融资平台绝大部分的还款来源系土地出让金,如果房价下跌五成,地方投融资平台将基本丧失偿债能力。

  更为严重的是,房价下跌50%造成的整体宏观经济波动,这对银行的影响才是最要命的。银行业作为一个顺经济周期的行业,其行业的繁荣与宏观周期密切相关。中国银行国际金融研究所分析相关数据后曾经发现,GDP增速下降一个百分点,开发贷的不良率就将上升5.06个百分点。

  难怪有银行内部人士感慨:“别说50%了,就连房价下降20%,银行都扛不住。”

  然而银监会偏偏底气很足,认为跌五成银行也扛得住。何以差距这么大?不少市场人士的解读是,刘明康的表述,无非彰显管理层对当前整个房地产调控的决心和信心。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  银行股连续下跌 “房价无碍论”难提市场信心

  被啃老等房贷 沧州高房价不降半百房奴表示有点累

  楼市调控未见分晓 房价下跌“无碍论”难救银行股

  房价跌五成银行能否扛住 业内人士没有银监会乐观

  刘明康:房价降五成银行能扛住 不存在挟裹一说

  叶檀:房价下跌50%也不怕?银监会别忽悠市场

  房价跌五成银行扛得住?业内认为“太乐观”(图)

  多地楼市库存逼近历史高位 房价下降近在咫尺

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册