首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无惧房价跌一半是信心非底限 压力测试雾里看花

2011年08月08日 07:24 来源: 投资者报 【字体:

  近日,银监会主席刘明康在接受央视采访时表示,“若房价下跌50%,银行可承受,不良贷款也可承受”。此言一出,一片哗然。

  刘主席“不怕”的底气,源自于银监会最新的一次压力测试。但迄今为止,无论是银监会,还是商业银行,都没有公布压力测试的算法和模型。这种没有依据的结果,叫人如何信服?

  雾里看花的压力测试

  房贷压力测试,其实不是什么新鲜事情。早在去年5月,监管部门就对商业银行提出了房贷压力测试的要求。只是迄今为止,外界并不知晓压力测试的具体细节。

  据银行业内人士透露,压力测试采用“专家判断法”,在考虑不同压力情况(如房价下跌、利率上升)下,综合评估判断借款人偿还贷款本息的能力。可见,所谓的压力测试,在本质上与算命先生算命并无二致。

  既然避不开“算命”的嫌疑,那无论什么样的结果出来,自然都不令人感到意外了。

  记得在今年“两会”期间,银监会主席助理阎庆民曾表示,根据压力测试结果,房价下跌30%,在银行可以承受的范围之内;而此次刘主席的“五成”表态,同样是压力测试的结果。所以,让市场很不明白的就是,前后两次压力测试,究竟是哪些要件发生了变化,才使得结果也能够相差两成。

  显然,作为监管当局,公布相关的测试细节内容是很有必要的。与其让民众疑窦丛生,还不如开头就默不作声;既然说了,就说得明明白白。

  我们承认,类似压力测试不是萝卜白菜,价格变化让人一目了然。事实上,美国和欧盟进行的银行压力测试也均被市场批评未能准确地反映风险。北京大学国家发展研究院朱家祥教授曾表示,国内商业银行压力测试模型粗糙,他也不相信房价下跌30%,商业银行还能正常运行的说法,更遑论跌去五成了。

  模型粗糙不要紧,拿出来晒晒,兴许各方力量还能集思广益一下。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  银行股连续下跌 “房价无碍论”难提市场信心

  被啃老等房贷 沧州高房价不降半百房奴表示有点累

  楼市调控未见分晓 房价下跌“无碍论”难救银行股

  房价跌五成银行能否扛住 业内人士没有银监会乐观

  刘明康:房价降五成银行能扛住 不存在挟裹一说

  叶檀:房价下跌50%也不怕?银监会别忽悠市场

  房价跌五成银行扛得住?业内认为“太乐观”(图)

  多地楼市库存逼近历史高位 房价下降近在咫尺

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册