首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方债务今明两年到期高峰 平台债务治“拖”

2011年08月08日 07:26 来源: 中国房地产报 【字体:

  面对地方债务今明两年的到期高峰,银监会到期平台贷款“不得展期和贷新偿旧”的表态正在引起坊间对债权银行的坏账担忧。众多银行界人士认为,银监会此举意在督促地方政府与银行双方积极清理存量、严控增量,但难免有“一刀切”之嫌。

  欠账大户——地方融资平台曾经惯行的债务拖延手段正在被银监会收紧。

  7月底银监会年中工作会议上,银监会主席刘明康明确表示,到期的平台贷款“不得展期和贷新偿旧”。

  一石激起千层浪。面对地方债务今明两年的到期高峰,银监会的铁面正在引起坊间对债权银行的坏账担忧。

  “地方债务总体可控,此举不会引发银行系统性风险,但有两个风险点不得不关注。一是县级融资平台可能面临较大的还款压力,二是与之关联度较大的中小银行尤其是城商行的坏账风险将会上升。”交通银行(601328)首席经济学家连平认为,银监会此举意在督促地方政府与银行双方积极清理存量、严控增量。

  尽管如此,银监会的禁令仍难免被认为有“一刀切”之嫌。包括连平在内的数位银行人士认为各融资平台债务有别,政策更应留有一定余地。

  “一刀切永远杜绝不了规避操作,对于那些只是暂时性流动性还贷困难的平台公司也不公平。长期来看,它们存在偿债能力的修复,但一刀切限制期限,只能加速资金链断裂,成为坏账。”上海某股份制银行人士表示。

  平台贷“拖”之诀

  尽管自去年开始,监管部门便不断强调地方债务的偿付问题,但在上述上海股份制银行人士表述中,在严控增量之前,“平台贷款的展期、借新还旧、银信变相延期等都相当平常”。

  这一点在审计署的地方债务调查中也有所体现。该报告称,由于偿债能力不足,部分地方政府只能通过借新债偿还旧债,截至2010年底,有22个市级政府和20个县级政府的借新还旧率超过20%;还有部分地区出现了逾期债务,有4个市级政府和23个县级政府逾期债务率超过了10%。

  “此外,一些回本周期长的项目,如高铁、高速公路等借新还旧的比率更高。”中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇(博客,微博)表示,2010年全国高速公路的政府负有担保责任的债务和其他相关债务借新还旧率达54.64%。

  这还仅是非市场全部的静态数字。在研究人士看来,尽管地方债务风险总体可控,但若非监管政策,在今明两年的债务到期高峰中,将会有更多违约延期案例。而近期市场不断传来的地方债务展期申请被拒也正显示违约风险的升温。

  一方面的违约来自于部分平台项目的偿债能力不足。“很多项目都是依靠银行与财政,自身很难产生盈利,一旦财政或银行信贷支撑不足,项目立即烂尾。”在接受记者采访的中行总行人士看来,地方政府单纯讲究政绩,平台贷款不规范,去年以来的严格信贷,正使部分偿债能力不足的项目暴露。

  除了偿债能力不足,在部分银行人士看来,相当的违约威胁还来自于地方政府的还款不积极。“政府有偿还责任的债务超过60%。地方政府可支配的财政收入、国有资产是不少的,但在安排上,还款却被置后。在地方上,很多平台债务一开始就做好了展期或者借新偿旧的打算,根本没在财政支出计划之内。”某三四线的城商行人士认为,这甚至要大于偿债能力不足的威胁,“平台项目要求展期,我们是没有办法的,很被动。”

  地方政府何以对这些据称“连利息都快付不起的”的有偿资金留恋不舍?工行总行信贷人士认为,主要是受一直以来超发货币的财政对冲影响。“平台借款期限都比较长,大量的平台债务都没在还款的打算之中,超发货币的通胀就变成了最"有效"的还贷、减贷途径。所以不着急还,也就不奇怪了。”受此影响,即便是大力调控通胀的当前,该工行人士对未来的通胀形势也并不乐观。

  “在地方债务不透明、不规范的情况下,简单的展期、借新偿旧只会增加风险的不确定性,进一步增加坏账风险。”上述中行总行的信贷人士认为,尽管短期内平台债务并未构成银行系统性风险,但由于体量巨大,中长期来看,其风险变量不得不谨慎。“10万亿元的平台债务中,有8成来自银行,相较而言,银行1.3万亿元的拨备并非万全。”

  这也成为了银监会铁面逐步清理存量债务的直接原因。“无论什么原因,违约拖延都不利于风控。真有偿债风险,延期也躲不过,只能沦为滚雪球;倘若是还款意愿不积极,违约除了增加未来的不确定性外,也不利于加强中央对地方资产变现的控制,同时还占用大量的实体经济信贷。”上述中行总行人士进一步解读。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册