首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

票据“偷规模”路径解密 珠三角部分房企被牵涉其中

2011年08月08日 07:27 来源: 中国房地产报 【字体:

  贷款规模上下严控之时,却曝出多地农信社通过票据买卖“串通”商业银行腾挪贷款规模的案例,使得银监会再次下发内部通知,要求全面开展票据业务检查。

  这份7月末下发的通知,重申了月初类似通知的内容,比如要求地方银监局重点检查金融机构是否通过票据贴现逃避信贷规模等,明令禁止从事或参与以规避信贷规模为目的的票据买卖行为。

  同时,这份通知要求重点检查金融机构会计科目设置与执行的规范性,审查银行承兑汇票的真实性,以及摸清贴现资金流向的合规性等。

  “票据业务违规的几家银行,已被责令停办相关票据业务。”8月1日,已确认接收到此通知的某股份制银行深圳分行一位副行长,在接受本报记者采访时透露。他认为,“票据贴现业务的规范,实质是堵漏信贷规模管控。”

  规避手法

  据这位副行长了解,发生在江苏、河南、广东等地的多宗案例显示,商业银行开出的票据贴现业务通过农信社独特的会计核算办法,避开了信贷规模管控,成为变相的信贷,投向了地方融资平台、房地产、落后产能等多个领域。

  这一曲径的操作手法并不特别。商业银行开出的票据贴现业务,原本就是向市场提供了等量流动性,应当被计算为银行的信贷规模,但违规银行开出票据贴现业务后先卖断给交易对手农村信用社,从而成功将信贷规模从自身报表中消除。

  这部分资金一部分被参与配合的农信社办理票据转贴(买断),一部分则被违规银行回购。但在农信社的会计账本上,这两个部分都被放在非贷款类科目,这样就成功规避了信贷规模管控,商业银行开出的票据贴现业务就悄然实现了资金输出。

  银监会上述严令特别是第二次严令出台后,票据转贴市场利率连连走高,不但令票据市场交投立时冷清下来,还让一些参与的商业银行捏了一把汗。

  据这位股份制银行深圳分行副行长介绍,接下来的两个月,珠三角的不少企业将因此面临企业资金链断裂的危险。“这种业务从今年元旦开始就走热,各地出现限购令后,不少小型银行主动找到本地房地产企业操作这类业务,有些房地产企业更是滚动买断了一些票据。现在贴现利率这么高,企业要不被迫持票到期,要不高位结算退出。”

  不过,8月2日接受本报记者采访的广东银监局一位官员认为,风险没有业界传闻的那么大。“就广东的银行间市场利率水平来看,票据贴现和转贴之间仍然有不小利差。相关通知并不是要堵死票据贴现,短期来看只会使得盈利减少。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  票据理财隐匿迷雾 监管禁令连发沪多家银行暂停

  票据“融资化”虚火旺盛 “假贴现”放大存贷款

  宜兴3.7亿元票据诈骗案发酵 江苏票据贴现率猛涨80%

  票据理财隐匿迷雾调查 “双买断”仍在灯下潜行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册