首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7月理财产品97%跑不赢CPI 美元产品兑换风险大

2011年08月08日 07:28 来源: 投资者报 【字体:

  7月的气温屡创新高,然而7月的银行理财产品的收益水平却没有延续6月的火热。

  数据显示,7月有1815款理财产品发行,平均收益率水平为4.41%,远低于同期CPI水平,也比6月份平均收益率低1.1个百分点。

  加息预期下,短期理财产品仍然“风靡”整个银行理财产品市场,市场占比高达72.23%,占据绝对优势。

  从币种来看,人民币依然主力,但和其他行相比,招行比较青睐美元类产品,占市场总数19.15%,是占比最高的银行。

  招行热衷超短期产品

  7月的发行量丝毫没有放松。

  数据显示,7月共发行1815款产品,其中,交行发行数量最多,发行231款,占市场比重高达12.73%。发行量排第二的招行在市场占比为9.92%,要比交行低出近3个百分点。

  发行占比排在前5的其他3家银行分别是工行、中行、深发展,分别发行173款、163款和103款,市场占比分别为9.53%、8.98%和5.67%。

  在加息周期下,银行理财产品短期化难以止步,成为7月发行市场主力。根据数据,期限在1个月以内的超短期产品在7月发行738款,占比为40.66%,1~3个月期限的短期产品发行数量为573款,市场占比31.57%,两类短期产品合计占比高达72.23%。

  其中,招行更加热衷超短期产品,发行122款,占整个市场份额的16.53%。

  不过,尽管超短期产品或可避免加息损失,但针对部分中资行推出的“短、频、快”热销超短期品种,对挂钩资金面影响的不确定性,过分依赖超短期产品,也可能导致收益的不稳定。

  相对而言,期限在一年以上的产品发行量是少之又少。一年期以上的产品仅有36款,占比仅为1.99%。

  7月理财产品基础资产配置格局没有变化,债券、利率和票据仍是主流。不过各行偏好标的不同。

  例如,招行产品中有关股票和票据配置在整个7月的同类市场中最高。工行发行产品时,更偏好信贷资产,数据显示,7月工行有166款产品涉及信贷资产类产品,市场占比达48.97%,近乎一半。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  如何选择合适的产品呢?买超1月期理财产品更划算

  理财产品7月发行持续火爆 短期理财收益率回落

  发行热情丝毫不减 结构性理财产品零收益玄机

  民生银行黄金投资2号理财产品 收益率15.38%

  平安银行三理财产品巨亏 资产“缩水”三分之一(图)

  预期收益率成浮云 平安银行理财产品巨亏逾三成

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册