首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内蒙古建行6.43亿转让包钢集团股权 全面退出

2011年08月08日 07:29 来源: 中国证券报 【字体:

  继6月以7.15亿元挂牌转让股权未果后,中国建设银行内蒙古分行将所持有的包头钢铁(集团)有限责任公司5.63%股份再度挂牌转让,转让价格下降至6.43亿元,较7.15亿元的评估价格折价10.07%。

  内蒙古建行全面退出

  重庆联合产权交易所信息显示,包头钢铁(集团)有限责任公司成立于1998年6月,主要经营钢铁制品、稀土产品、焦炭及副产品、普通机械制造机加工等。内蒙古自治区人民政府持有其73.23%股权,为第一大股东;华融资产管理公司、信达资产管理公司、东方资产管理公司分别持有包钢集团17.33%、1.57%和2.24%的股份。此次股权转让方为内蒙古建行,转让完成后,将不再持有包钢集团股权。公告同时表示,老股东并未放弃行使优先购买权。

  据了解,此次转让的股权是中国建设银行在2000年根据国家有关政策规定实施的债转股。2000年12月28日,中国建设银行与中国信达资产公司签订了《委托合同》,将该股权委托中国信达资产管理公司持有和管理。2005年4月30日,中国建设银行与中国信达资产管理公司签署了《终止非剥离债转股委托协议书》,终止了委托管理股权的法律关系。但由于未进行工商变更登记,标的企业公司章程中体现的股权持有人为中国信达资产管理公司,和实际所有人不符。该股权实际所有人为建设银行,有相关材料作为证明,转让方承诺该股权成交后协助办理转至受让方名下。

  2011年一季度,包钢集团实现营业收入43.78亿元,净利润1.14亿元;资产总计820.50亿元,负债总计540.60亿元,净资产为279.90亿元。转让标的评估值为7.15亿元。

  股权“折价”转让

  内蒙古建行转让包钢集团股权可谓一波三折。今年6月,该部分股权曾以7.15亿元的价格挂牌转让,与评估值相当。相比之下,此次挂牌价格仅为6.43亿元,相当于较评估价打了“九折”。

  对于受让方资格,本次转让要求与此前并无太多变化。要求受让方为具有完全民事行为能力的自然人,或者具有独立法人地位的组织或其分支机构。如为法人分支机构,受让方的受让意向需要履行全部必要的内部决策及授权程序。此外,还要求受让方有良好的财务状况和支付能力;良好的商业信用;符合法律法规规定的其他条件(如资金来源合法)等。

  包钢集团是新中国成立后最早建设的钢铁工业基地之一,拥有“包钢股份”和“包钢稀土”两家上市公司,是我国主要钢轨生产基地之一、品种规格较齐全的无缝钢管生产基地之一、西北地区最大的板材生产基地,是我国稀土工业的发端和最大的稀土科研、生产基地。

  业内人士指出,稀土价值越来越受到国家重视,包钢集团拥有全国最大的稀土生产基地,未来发展前景较好。但是根据商业银行法规定,银行不能持有实业资产股权,因此建行退出包钢集团也属无奈之举。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册