首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

构建“金融资产超市” 北金所发力不良贷款处置业务

2011年08月08日 07:29 来源: 中国证券报 【字体:

  8月4日,北京金融资产交易所举办“2011年全国城商行不良资产处置研讨会”,与会的全国30多家城市商业银行的代表均表示,看好北金所在不良贷款处置方面的平台作用。为构建“中国金融资产超市”,近年来,北金所的业务逐步从单一的金融国资股权转让朝着多元化方向拓展。其中,不良贷款处置将是北金所重点培育的业务之一。

  增强城商行流动性

  北金所董事长兼总裁熊焰在研讨会上指出,今后,北金所将在国内城商行与不良资产处置服务机构之间建立一个更加快捷高效的互动平台,共同在监管部门的指导下,不断完善我国金融不良资产交易市场的建设,全面促进城商行金融资产的市场化配置和有效流动。

  业内人士指出,北金所搭建不良贷款处置的平台,可提高城商行不良资产交易的效率,为城商行注入部分流动性,进而推动城商行资产质量和经营业绩的提升。

  经过多年发展,我国城市商业银行整体资产质量已明显提高,但部分城商行的不良贷款率依然相对较高。据银监会统计,截至2010年年末,全国147家城商行总资产7.9万亿元,年增幅高达38.25%,占全国银行业总资产的8.53%。在盈利方面,2010年全国城商行实现税后利润767亿元,同比增长55%,资本收益率高达18.31%。在不良率方面,截至2010年年末,城市商业银行不良贷款余额为325.6亿元,不良贷款率为0.9%。与国有银行和股份制商业银行相比,城商行的不良率仍较高。

  北京市金融工作局副局长栗志刚表示,城商行应进一步明确市场定位、加快转变发展方式,坚持走差异化、特色化的发展道路,注重风险防控、全面提升风险管控能力。对于一些容易积累风险的不良金融资产要提前做到科学识别和分类管理,借助市场力量进行及时处置与消化,力争实现不良金融资产处置收益最大化。

  业内人士指出,在快速发展的同时,金融不良资产的产生、积累与处置同样也是城商行绕不过去的一个实际问题,客观上需要城商行对不良资产可能积累的风险未雨绸缪、科学应对。对此,相关监管部门已明确要求城商行重点加强不良资产的规范管理。北金所等机构搭建处置平台,可以为城商行处置不良贷款提供更宽泛的渠道,同时为不良贷款的规范化管理提供有效信息和途径。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册