首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

94款在售高收益产品全扫描 小心地方债务地雷

2011年08月08日 07:47 来源: 理财周报 【字体:

  94款在售高收益产品全扫描

  理财周报零售银行实验室研究员 钟辉/文

  银行产品的发行高潮终于退去,一切恢复平静。6%年收益的银行理财产品如何跑赢CPI,唯独信托产品收益不断创新高8%、12%、14%……

  收益与风险,一半是海水,一半是火焰。

  理财周报零售银行实验室深度调研独家解密。

  如你所想,6月底火爆的高收益银行理财产品只是昙花一现。昙花凋零也是银行中期考核后的自然现象。火爆、 沸腾之后,一切又归于平静,一切再次恢复市场的原貌。

  股市不景气,基金净值下跌,银行理财产品不稳定,在紧缩的市场下,投资者该何去何从?信托产品综合其收益和风险因素,一直为市场所欢迎。

  理财周报零售银行实验室本期将深度梳理信托产品,我们梳理的不仅是信托产品的高收益、投资方式及项目,最重要还有风险因素。因为我们坚信市场的真理:高收益的背后必然伴随高风险。

  信托市场扩张,收益创历史新高

  今年以来,信托市场扩张明显。据普益财富的数据统计,截至2011年6月27日,信托公司共发行集合信托产品1401款。与去年相关数据对比发现,仅今年上半年的发行数量就达到去年全年的3/4。

  信托产品增长的不仅在数量上,收益率也水涨船高。据财汇数据,2010年全年收益固定信托平均收益为7.73%,2009年为7.35%。截至今年6月21日,收益固定信托产品(剔除证券投资信托)的平均收益为7.92%,创历史新高。更有甚者,据理财周报零售银行实验室统计,目前在售的房地产信托、艺术品信托、证券投资信托、企业贷款信托以及基础设施信托等近200款信托产品的平均预期年化收益率高达9.79%。

  信托产品风险提示

  风险与收益并行,这是投资常识。监管层显然意识到信托市场扩张背后的风险,2011年5月,银监会对信托公司进行窗口指导,这一次针对的不仅是房地产信托,而是整个信托市场。

  当然房地产信托的风险还是监管层最为关心的,由房地产政策限制导致的房价上涨空间有限、成交量也被限制,银行信贷及股市融资渠道收紧导致房地产融资过度依赖单一的信托渠道,这两点是房地产最大的风险。

  近期股市整体不景气,直接导致证券投资类信托的萎靡。7月份发行证券投资类信托产品仅14款,环比下降65%。加上信托公司开设证券账户的限制,证券投资类信托产品收缩明显。据普益财富统计,有持续净值披露的142款证券类产品中,7月期间约九成的信托产品处于亏损状态。至于风险,业内人士表示,证券投资信托类产品,收益虽低,但一般有受益权分层增信,相对安全。

  艺术品是今年的投资热点,信托也不例外。据财汇统计,目前市场上共有21款艺术品信托产品,信托规模接近27亿元。在2010年,信托规模仅为5.88亿元。但是由于该市场尚不成熟、不规范,最为关键的是艺术品的鉴定与评估也不规范,投资者需谨慎。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册