首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

已经老去的中国

2011年08月08日 07:49 来源: 《钱经》 【字体:

  已经老去的中国

  如今,我国第一代独生子女诞下的第二代独生子女们已经长到了可以去打酱油的年龄,而哄着他们长大的爷爷奶奶、姥姥姥爷已经开始步入老年。与自己多儿多女的爷爷奶奶们不同,第二代独生子女的父母只有唯一的子女可以依靠。4个老年人、1对夫妇和1个孩子的“四二一”家庭结构将成为常态。而再过二十年,第二代独身子女成家立业之后,将不得不承担起已经老了的中国。“养儿防老”这一乡土中国的伦理基石,将在时代变迁中无奈地作出改变。

  如果一个国家60岁以上的人口达到10%,或者65岁以上人口达到7%,这个国家就已进入老龄化社会。按照一些专家的计算,中国在1999年就已经正式进入老龄化社会,这恐怕比我们想象的都要早,此后10年,全国60岁及以上老年人口已达到1.6714亿,占总人口的12.5%

  根据恒泰证券首席经济学家清议的测算,2028年将是中国经济的重大转折点,那一年,65岁以上老人将增加1272万人,同时劳动人口数量将大约减少1080万人,相当于此前11年减少量的总和。旅美学者,现任美国萨福克大学副教授薛涌测算的结果也很相似,到2030年左右,中国60岁以上的人口在总人口中的比例将达到25%左右,超过美国当时的水平。据美国战略与国际中心预计,到2050年,中国60岁以上人口将超过4.38亿,80岁以上完全丧失劳动力的人口将达到一亿,数量极其庞大; 老年抚养比大也是最残酷的事实,现在大概平均每9.1个劳动年龄人口抚养一个老人,到2050年的时候,就会变成平均每2.7个劳动人口抚养一个老人。也就是说2050年的老年抚养比等于现在的3到4倍;创造财富的劳动力大规模减少,而需要赡养的老年人又大规模增加,国民经济将不堪重负。

  人口老龄化是一个世界性的问题,是人类社会经济发展到一定阶段的必然产物,但与中国不同的是,瑞典、日本、英国、德国、法国等发达国家在进入老龄化时,人均GNP(国民生产总值)己达1~3万美元,在全球72个人口老龄化国家中,人均GNP达一万美元的占36%,一万至三千美元的占28%,而我国在2002年人均GDP只有980多美元时就提前进入了老龄化。经济尚处孱弱,却已迈入了老年的中国,步履将更加蹒跚。

  种种数据表明,中国未来几十年的发展必将面临先天不足,又问题多多的老龄化现实,那么我们通过后天补救而形成的社会养老体系,是否足以应付未来的麻烦呢?

  汇丰发布的一项调查报告显示,29%的内地受访者担忧赡养年迈父母所需的费用,73%的内地受访者担忧晚年医疗费用压力。

  联合国最新数据,2010年全球总人口为69亿,其中60岁以上的老年人为7.37亿,占世界人口总数的11%,中国60岁以上人口占12.5%。

  世界上规定男性的法定退休年龄在60岁以下的有102个国家和地区,占61.08%,60岁以上的有65个,占38.92%。

  美国法定的退休年龄是67岁,新加坡是62岁。俄罗斯跟中国一样,男性60岁女性55岁。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册