首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贡献最大的农民工最没有保障

2011年08月08日 07:49 来源: 《钱经》 【字体:

  贡献最大的农民工最没有保障

  改革开放前的几十年,农民兄弟缴纳的农业税孵育了中国工业的艰难成长。改革开放后的几十年,农民工兄弟的进城务工,使得中国工业分享了几十年的人口红利而迅速腾飞。但反观现行的养老保障体系,做出巨大贡献的农民工兄弟,由于难以在一地持续参保,得到的保障还不如仍在老家务农的农民兄弟姐妹们。退休领取养老金成为了一种奢望,亦是我国社保体系中最令人忧虑的一个缺保群体。据官方统计,目前全国农民工总数近2.3亿人,截至2008年底,全国参加城保的农民工2416万人,只占城镇就业农民工的17%。而针对农民工兄弟,建议其参加户籍所在地的新农村养老保险,以避免由于频繁流动、工作不稳定而无法连续缴纳企业职工养老保险,致使在退休后领取不到本应领取到的养老金。

  体制内,好

  抛开收入高、分房子、易择偶、受尊重不说,单看养老保障,我们就有足够的理由到体制内去。在企业职工担心未来养老金缺口的时候,公务员和事业单位退休职工则高枕无忧,养老金由国家财政拨付,没有资金缺口一说,而且基本与退休前没有什么差别。相比企业职工高出三倍的养老金,没有多少人会不心动。而在体制内调动也不存在换了城市或单位就领不到养老金的情况。如果你距离退休不足15年,却想在不同的养老体系跳转后仍能领到不缩水甚至翻几倍的退休金,那么唯一的选择是从“体制外”到“体制内”。因为公务员和事业单位职工不需要缴纳养老保险。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册