首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债务危机下退无可休

2011年08月08日 07:49 来源: 《钱经》 【字体:

  债务危机下退无可休

  成功让我们羡慕,

  失败令我们警醒,

  失败的故事有很多种类型,有投资失策,有婚姻失败,有性格使然。

  一甲子一轮回,但斑白的发梢告诉我们,并不是所有的都可以重来。

  今年62岁的姜路(化名)每天还要去一家公司上班,不时地还要“跑外”联系业务,而每月的工资只有1000多元。身为共和国同龄人,姜路在改革开放初期下海淘金。开始的时候顺风顺水,厂子效益很好,越来越顺手的姜路开始给所谓的“朋友”赊账供货,结果白条越来越多,追账时又因为面子问题屡中“缓兵之计”,最后发现对方人去楼空时,他不光手里握着一堆白条,还身背着数十万的债务。

  姜路在事业上的失败,不仅使自己晚景凄凉,也连累了他的孩子。家里的债务危机迫使原本有上大学实力的儿子选择了中专,为的是能早些上班为家里分担些压力。

  63岁还跳槽

  吕文香,自1996年担任台湾远雄人寿营销副总经理迄今已15年,年近80岁的她在2010年荣获该公司首座终身成就特别奖。说起吕阿姨的一生,真可以用传奇来形容。

  1949年,十几岁的吕文香随伴从上海去台湾,进入军事院校学习、训练,本以为只是几个月,没想到却是一辈子。虽然军人可以享受终生俸禄,但吕文香难以忍受枯燥的生活,于是决定离开。

  离开军营后,吕文香做过教师,但在抚养三个孩子的生活压力下,她被一则“工作轻松,待遇优厚”的招聘广告吸引,并从此踏入保险行业。在台湾最大的人寿保险公司国泰人寿工作到60岁,精力旺盛的吕文香并没有退休,而是领取百万新台币退休金后,接受公司延聘。

  1996年,已经63岁的吕文香却作出了新的决定——转战刚起步的远雄人寿。在终身成就特别奖的背后,是她为公司服务超过10年、5次获得最高荣誉、年龄在65岁以上、从业生涯没有出过错……获得终身成就称号后,吕文香却毫无退意,“这代表我想做到什么时候就做到什么时候。”

  吕文香是一个现实主义者,她觉得钱会花才有价值。人一生不需要赚太多钱,只要够花就行。她是一个很有品位的人,同事常开玩笑说:“吕总吃饭要有桌布,买东西不看价钱”。吕文香说自己的性格有点男性化,她不喜欢逛街,但有想买的东西也从不犹豫。

  吕文香和子孙同住,一家人其乐融融。她说自己活得很有尊严,从未花过儿女一分钱。吕阿姨说,到她这个年纪最大的财富就是健康的身体,不但没有什么毛病,连牙齿都一颗没坏的。

  在理财规划方面,吕阿姨是一个不按牌理出牌的典型代表。她在上海给女儿买了一栋150多平方米的房子,还在上海虹桥区购置了一处写字间用于出租。对她而言,两栋房产和几百万的存款足够了。她也没有制定过退休计划,现在工作已不是为了收入,更多的是让生活变得充实。她喜欢这份工作,喜欢工作带来的快乐。她从没觉得年龄会成为生活和工作的阻碍。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册