首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关于退休的五个忠告

2011年08月08日 07:49 来源: 《钱经》 【字体:

  关于退休的五个忠告

  退休规划应趁早

  作家张爱玲说过“出名要趁早”,从理财的角度来说,退休规划何尝不是这样。

  退休规划说明

  ● 社保平均领取率=平均养老金/上年当地职工平均工资,一般为40%-60%。

  ● 养老金替代率,指劳动者退休时的养老金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率。

  ● 退休后的每月生活费:退休后希望达到的生活水平×养老替代率

  ● 社保分担:= 基础养老金 + 个人账户养老金

  ● 退休后实际的每月生活费:退休后希望达到的生活水平×养老替代率×(1+平均通胀率)(准备退休的年龄-目前年龄)

  ● 基础养老金 =(当地上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/ 2 ×(缴费年数/100);个人账户养老金 = 实际缴费工资累计额的8% /(平均预期寿命×退休年龄)×12

  通货膨胀时时刻刻在腐蚀你的计划

  通货膨胀的威力不用解释,今年以来的CPI数据已经让我们领教到了上涨的速度,如果把战线拉到20年……

  改变你的收入曲线

  如果收入曲线与职业生涯并非正相关,也许你能轻松地逃过这场老鼠赛跑的游戏。让收入曲线更有效率的事情包括:投资、改变工作方式。如果退休后能驱策钱来养你,也许什么时候退休都不是问题了,事实上,大多数理财产品在一个比较长的时间段里收益是相当可观的,同时风险也不会在短期里波动剧烈。也有另类一些的方法,一位靠买房出租的专业“赋闲”者并不遵循以上生命周期理论,他没有收入高峰期,也没有低谷,只受经济大环境影响的房屋租金提供给他源源不断的“月收入”——无论他是三十岁壮年还是垂垂老矣。

  别指望养老保险能帮你提前退休

  养老险本质上是一种强制储蓄,计算一下,在目前不高于2.5%的利率条件下,即便实行无利息税,能与银行增值持平就差不多了。何况还要扣除经营费用。免利息税等只是一种托词。因此,不要对养老险的增值抱太大期望。如果等到利率上调,不失为养老的好工具。

  编制长期预算

  大都会保险(MetLife Inc.)研究机构Mature Market Institute的负责人桑迪·蒂默曼(Sandy Timmermann)说,判断一下从现在起最长40年,你每个月需要多少钱。她说,人们都关注自己能攒多少钱,但却不怎么重视余生如何分配自己的收入。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册