首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

要存多少钱才能老有所依?关于退休的五个忠告

2011年08月08日 07:49 来源: 《钱经》 【字体:

  汪峰唱《春天里》,知道的人不多,农民工组合旭日阳刚一唱,网上点击几千万,唱得整个中国泪流满面。感动人们的不是歌曲本身,而是对歌曲背后几十年来,进城务工已经老去的农民工生活状态的关注,更是大众对自己未来生活担忧的共鸣。是的,人口红利推 动经济不断创造奇迹的中国,一如那一座座繁华城中的人和他们城外的父亲,正在老去……

  中国人会如何老去

  文/本刊记者 张蓓 陈伟 吕世威 姚坤 陈雅婷

  人口老去的中国,危机即将全面爆发。

  1980年,我国开始实行独生子女政策。

  1999年,我国进入老龄化社会。

  2009年,中国60岁及以上老年人口已达到1.6714亿,占总人口的12.5%。

  2011年,中国社会养老金缺口超过1.3万亿元。

  2012年,中国总劳动力达到顶峰之后,将快速下降,

  总劳动力减少预警国力衰退。

  2016年,我国人口开始负增长。

  2020年,适婚年龄的“剩男”将达到近四千万,由此导致的社会问题愈加严重。

  中国法定退休年龄可能被推迟到65岁。

  2030年,每年只出生600多万孩子,大国空巢,中国将面临严重经济危机。

  2050年,中国60岁以上人口将超过4.38亿,80岁以上完全丧失劳动力的人口将达到一亿,每2.7个劳动人口对应一个老年人口,养老金缺口累积将达到该年GDP的95%,缺口数额可能达百万亿元量级。

  老无所依的中国人,你准备好了吗?

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册