首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有人爱有人恨 解毛孔第三方理财诺亚财富的四张脸

2011年08月08日 07:49 来源: 理财周报 【字体:

  奔跑者、嵌入者、不安者、进攻者:诺亚财富的四张脸,有人爱有人恨

  理财周报记者 张慧宇/文

  无论选择何种表达方式,这都是一个分裂的问题。

  最近,中国最大的“独立第三方理财机构”诺亚财富,以“被封杀”的模糊形象,被推进资本圈和舆论圈的风口。

  风口浪尖之间,其核心人物之一CFO武韬接受了理财周报记者的独家专访。他详细介绍了公司的现状和未来规划,但对市场上的诸多传言,却不愿置一词。

  而就在几天前的8月2日,诺亚财富刚刚公布其靓丽的2011半年度财报。其高速成长让很多公司失色。

  这是一个复杂而多面的诺亚,不顾一切,野蛮生长。

  “奔跑者诺亚”

  多个关键指标勾勒出了诺亚财富奔跑的轨迹。

  其第二季度净营收为2330万美元,较上年同期增长199.1%。从具体营收结构来看,来自于一次性佣金的净营收为1800万美元,较上年同期增长204.6%;来自于循环服务费的净营收为530万美元,较上年同期增长178.4%。

  第二季度运营利润率为45.3%,高于去年同期的30.4%。归属于公司股东的净利润为890万美元,较上年同期增长367.4%;净利润率为38.4%,高于去年同期的24.6%。

  与此同时,注册客户数量从去年年底的1.63万增长到2.23万多,合作机构由40家增加到65家,分公司数量由39家增加到了45家。

  无论从哪个角度看,这都是一份出色的成绩单。财报公布后,诺亚的股价也应声数日上涨。即使在8.4全球的“黑色星期四”暴跌中,都收出了红盘。

  但这显然还不是故事的全部。

  “ 嵌入者诺亚”

  对理财周报掌握的,部分信托公司和银行对诺亚财富的“封杀”事实,武韬未予否认,但也从不确认。

  对理财周报提出,诺亚商业模式的扩张予以确认,但又对理财周报提出的诺亚已经不仅仅是一个渠道商予以否认。

  对理财周报提出,诺亚事实上在执行部分投行的职能予以默认,但又对诺亚事实上具有部分金融机构属性予以否认。

  对理财周报提出,监管和定位不明晰导致的诺亚与信托项目合作中信托责任与收益存在不对称从而隐藏重大风险予以确认,但又对诺亚在合作中存在的收益大过信托不予确认。

  对理财周报提出,不少机构反应诺亚在合作中“太过强势”不予确认,但又对快速扩张的竞争力和专业能力充满信心。

  对理财周报提出,诺亚与信托和银行之间事实操作中存在着资源争夺不予否认,但又强调诺亚与信托和银行之间只是一种互补关系,并一再表达诺亚对合作伙伴的尊重,甚至喜欢。

  一位第三方机构高管评论:不管事态如何发展,诺亚都成插在这个产业链上一枚重要钉子,不被它改变,就将改变它。

  “不安者诺亚”

  这或许不能称之为“封杀”,这或许并没有“封杀函”,但“不愿意再和诺亚合作”的说法已经不仅仅来源于一位市场人士,多家大型信托公司和银行机构的人员都表达了相同的意向。

  两位来自华东地区两家不同大型信托公司的高管均表示,不愿意与诺亚财富合作的信托代表是中融信托、新华信托和兴业国际信托。这得到了另一位浸淫在信托圈二十多年的高管的确认,他同时告诉理财周报记者,这其中还包括新时代信托、百瑞信托和一些银行等。

  “据我了解,很多银行也不愿意与诺亚财富合作。去年下半年,我在和四大行中的一位老总沟通时,这位老总也说要封杀诺亚财富。”这位高管称。

  根据诺亚财富2011年的二季报,目前的合作机构共有65家,其中信托公有30家左右。市场人士表示,和诺亚财富合作的多是新型的和力量较弱小的中小型信托公司。

  但是武韬对此既不否认,也不确认。但是他称,“你们说的这些事情,令我感到不安,这说明有些工作我们还没有做好。”

  而另一位诺亚高管则表示,来诺亚洽谈项目的信托公司很多。其中很多项目是被诺亚的风控环节否决掉了。“所谓单向封杀之说,并不准确。”

<<上一页12下一页>>

  机构来源:诺亚财富

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册