首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一位毕业生另类职场:弃银行高薪选择自主创业

2011年08月08日 08:10 来源: 广州日报 【字体:

  去当家教,有心栽花花不开

  董祥的核心竞争力是什么?他认为,简而言之四个字:“教书育人”。大一开始,他就做过兼职家教,在寒暑假,他还加入过一些教辅机构,积累了不少教学经验。当时他也没想到那么多,“做兼职家教只是为了多赚点钱。”

  已在银行上班的他,偶遇了新东方的老师。交谈中,新东方老师问他愿不愿意去教文综。董祥的高考成绩是文综272分,功底扎实。而且,大四求职时,他也通过了新东方的面试,不过因为父母希望他能去深圳发展银行工作,所以没去成。现在新东方再次向他招手,他决定试一试。

  然而,工作一段时间后,董祥发现自己在教学理念上与新东方产生了一些分歧,待遇也没如理想中高,于是他在试用期结束以后便走上独自创业之路,自己办培训班招收学生进行辅导。

  自主创业,冷暖自知

  自主创业有便利的地方。以前在银行时,总觉得时间不够用。现在辅导学生,一周只需要工作两天(周六周日),比在银行工作多了三天的空余时间,他可以利用这些时间多看点书,写写评论,研究一下经济学。自主创业也有各种阻力。父母一直反对他当老师,他们希望儿子能够找到一份安稳体面的好工作。对此,董祥认为,去当老师,教书育人,是一件光荣的事。他一直尝试努力说服父母,不断打长途电话回家给家人做思想工作。现在,父母的态度是既不反对,也不支持。

  网上也有一些反对他的帖子。有人觉得他的补习班是针对应试教育的,不利于发展学生的素质。而他认为,学生在辅导中不只是应试,还可以获得能力和方法。让他印象最深的是,有人认为他的辅导班只为富人服务,加剧了社会的不公平。“开始的时候,我也是这样想的,”董祥说,“可后来我想通了。很多赚钱的公司都是为富人服务的,既然如此,也没什么好指责。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册