首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美银行流动性面临枯竭 A股市场震荡格局加剧

2011年08月08日 08:15 来源: 中华工商时报 【字体:

  日前,欧美股市大跌,源于投资者担心欧美经济再陷衰退。而近期的国际市场已是负面新闻不断:美国国债违约风波刚落幕,欧债危机又起,令全球金融市场神经更为紧张。

  业内人士普遍认为,近期外围股市大跌后面的深层次原因,是目前西方国家的宏观环境与2008年金融危机期间相似:银行信用甚至欧美国家信用岌岌可危、流动性面临枯竭、经济却并没有多少起色,让市场开始担忧,我们是否处于第二次金融危机的悬崖边缘?

  “以中美欧三个经济体来看,美国的问题相对是比较理想和简单的:美国经济已经历了比较充分的调整,房地产价格泡沫得到修正,现在美国所等待的只有两件事:或者,通过一次比较充分的对其债权国(也就是中国,日本)的贬值提高其工业部门的竞争力,同时改善其资产负债表;或者,等待下一次能够显著提升其全要素生产力的科技创新(如上次的互联网),重新吸引资本流入,启动下一轮投资周期。从这种观点上来看,债务上限一定要

  破,迟早而已。而就欧洲而言,他们未来的道路是坎坷的。”交银施罗德研究部总经理张科兵向记者指出。由此,已有机构预计美联储将会启动第三次量化宽松政策以此来挽救金融市场。

  回到国内,国外股市暴跌的影响毕竟只会短期影响A股市场,国内8月份行情的风险点依然在于7月份经济数据是否会超预期。业内人士看来:下半年部分环比数据会小幅回落,通胀继续攀升的势头有望得到遏制。不过在各类经济数据进入底部区域之后,短期难

  以看到明显的回升或好转,“L”型波动的概率更大,GDP同比指标会滞后环比指标继续下滑,但幅度也将减弱,预计四季度GDP同比回落至9%左右。CPI同比将持续回落,年底回落至4%左右。PPI未来短期可能还会冲高,但也属于顶点阶段。

  “总体来看,通胀最高峰已经过去,若CPI再创新高,其累积效应仍会制约A股行情。”对于下阶段的市场,国泰事件驱动基金经理王航的基本判断仍是震荡市,并不担心有大的下跌空间,但也不期望有大的利润空间。考虑到目前上市公司利润增长预期下调的方向已定,所以,他预计未来的市场预期还有可能继续调整。

  投资策略方面,不少机构建议不必过分悲观。景顺长城能源基建爱基,净值,资讯的基金经理余广表示,国家政策将紧中有松,松中有紧,会有一些结构性的调整;在此大背景下,短期内经济增速下滑与经济结构转型为大概率事件,CPI见顶后,一部分原受损于成本上升的企业预计盈利能力将有所改善。基于此,在具体策略上,将寻找业绩增长确定性强的成长股蕴含的投资机会。

  从上周盘面上看,受到外围市场走势疲软和资金利率重新上升的影响,A股市场在短暂的快速反弹后震荡格局加剧。而在下半年的投资中,注重安全性、深挖成长性低估值成为投资者的共同趋向。南方基金就此指出,相对目前A股市场的大盘蓝筹,成长性新蓝筹和H股中小盘板块因其良好的成长性和较低的估值水平备受投资者关注。“价值投资也是价值发现,挖掘那些在可预见的将来存在业绩改善潜力的反转类股票,并提前‘潜伏’。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册