首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品热销 银监发文警惕“影子银行”

2011年08月08日 08:16 来源: 四川新闻网 【字体:

  名词解释·影子银行

  所谓“影子银行”就是行使着银行功能却受到较少监管,游走于灰色地带的金融机构,包括其工具和产品,它的体系主要有投资银行、私募股权基金、银信合作产品、资产证券化产品等。

  几天前,一份红头报告发到各银行业金融机构相关负责人的案头。近日,成都商报记者通过知情人士,拿到了这份材料。

  发文者是四川银监局,其对2011年上半年四川经济与银行业运行情况进行了深入调查和分析。成都商报记者昨日获悉,在充分肯定四川经济与银行业运行取得良好成绩的同时,四川银监局也指出了潜在风险和存在的各种问题,针对今年以来出现的各家银行理财产品热销的现象,银监局要求要警惕“影子银行”迅猛发展,未来将从严规范。

  存款增长放缓 机构间不平衡

  经济金融形势的较大转变,让各家商业银行的工作重心也随之作出重大调整。今年1月份,成都商报记者就喊出了一个响亮的口号——银行今年的首要任务就是拉存款!半年过去了,事实证明了我们的判断。

  四川银监局的报告显示,截至6月末,辖内银行业机构本外币各项存款余额31751.46亿元,较年初增加2421.32亿元,同比少增141.2亿元。受资金面紧张及贷款新规执行影响,各项存款增速逐步放缓。

  成都商报记者昨日获悉,在存款增速放缓的背后,个人储蓄存款增长较快,6月末余额较年初增长1632.95亿元,同比多增232.57亿元,增幅17.7%,初步扭转了去年以来增长减缓的势头。

  今年以来,各家银行从行长到客户经理,从后勤部门到前台柜员,大家最关心的一个数据就是存款余额。银监局调查发现,由于市场资金持续收紧、贷款新规进一步落实,造成银行沉淀资金减少,银行普遍反映存款竞争压力加大。

  一是揽储手段日益多样化。“存款立行”已成为银行业共识,存款考核压力不断增大,为赢得存款市场先机,各银行纷纷开展多样的营销方式,如发行短期高收益理财产品、以中间业务拉动存款增长等,有的机构甚至冒着违规的风险,给营业网点大额营销费或通过业务宣传费购买高额礼品。

  二是存款稳定性下降,冲时点现象明显。从单月增量看,3月和6月增量最大,分别达到893.62亿元、758.92亿元,占上半年新增存款额的68.3%,而其余四个月的增量总和与3月增量持平。从日均看,截至6月末,辖内银行业机构日均存款余额为3064.2亿元,少于各项存款余额975.5亿元,除个别银行外,其余机构日均存款余额均低于6月末存款余额。

  因各家银行都在拼命拉存款,这客观上也造成了上半年存款增长在机构之间的不平衡。截至6月末,大型银行、农村合作金融机构分别新增存款1257亿元、106.13亿元,比去年同期分别多增72.57亿元和76.6亿元,而其他政策性银行、股份制银行和城市商业银行均呈现同比少增,其中有13家银行存款出现同比下降。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册