首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行不得收个人账户密码挂失费 发现违规可举报

2011年08月08日 08:51 来源: 新晚报 【字体:

  记者昨日从省物价监管局获悉,即日起该局决定对全省银行业金融机构免除的部分服务收费政策执行情况开展重点检查。据悉,如发现银行存在收取人民币个人账户密码挂失费,同城本行存款、取款和转账手续费(贷记卡账户除外)等行为,将按照规定对收费单位进行严罚。

  据悉,《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》于今年7月1日正式实施,其中人民币个人账户的11类34项服务收费被叫停。据有关部门抽查,我省个别银行业金融机构的营业网点仍在继续收取国家明令取消的收费项目,对此,省物价监管局近日下发《关于对银行业金融机构免除部分服务收费政策执行情况开展重点检查的紧急通知》,要求各行署、市物价监督管理局、垦区物价局从即日起到8月10日,对全省各银行业金融机构,包括国有商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、农村信用合作社的收费行为进行专项检查。据介绍,在检查中如发现被检查单位存在违规收费行为,将按照《价格法》等法律法规,对收费单位进行严罚。市民在银行业金融机构办理存储等业务时,发现收费存在违规,可拨打12358进行举报。

  专项检查内容

  (一)7月1日后(含当日)收取人民币个人账户密码挂失费的行为。

  (二)7月1日后(含当日)收取同城本行存款、取款和转账手续费(贷记卡账户除外)的行为。

  (三)7月1日后(含当日)初次提供当月、12个月内(含)本行对账单(单独定制的特定对账单除外)收费行为。

  (四)7月1日后(含当日)收取本行个人储蓄账户、本行个人银行结算账户开户手续费、销户手续费的行为。

  (五)银行业金融机构未经客户以书面、客户服务中心电话录音或电子签名方式单独授权,对客户强制收取短信服务费的行为。

  (六)其他违反《通知》规定的乱收费行为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册