首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪上银行房贷普遍吃紧 首套难批三套彻底叫停

2011年08月08日 09:00 来源: i时代报 【字体:

  “看得见却摸不着!”沪上知名中介机构汉宇地产交易副总监倪岱尔这样形容目前的银行房贷业务。而来自银行方面的可靠消息称,目前,沪上不少商业银行甚至已冻结了房贷业务。据不少房地产交易员反映,原本1-2个月即可完成的房贷审批流程,现在或将要等半年左右,这也意味着,即使购房人现在申请银行贷款,至少要等到明年才有望拿到“房贷”。

  部分银行房贷业务几乎“停运”

  “贷不下来啊!真是急死人了!”近期打算购买本市中心城区首套房的80后白领朱先生昨对记者“大吐苦水”说,中介业务人员通知他由于银行收缩了房贷业务战线,近期递交的银行房贷或将再拖延至少2个月。同时,某国有商业银行信贷人员告诉记者,目前沪上银行房贷普遍吃紧,房贷已经从之前的优质贷款变为“最不赚钱”的买卖,更多贷款额度流向利息更高的中小企业贷款。

  “建设银行(601939)刚刚下发了最新的房贷政策,规定首次购房首付五成,利率上浮10%;二次购房,首付七成,利率是基准利率的1.5倍。”德佑地产的一名交易中心业务员告诉记者,自己刚接到一个客户,原打算在外环购买一套总价100万元左右的小户型房产,突然被告知首付要从三成提高到五成,利息也从1.1倍涨到1.5倍,有点不堪重负,直接就放弃了。

  记者调查发现,目前沪上大多数银行的房贷业务确实“不给力”。兴业银行(601166)内部员工透露,现行房贷政策为:首次购房,首付三成,利率上浮5%-10%;二次购房,首付六成,利率上浮15%。但是因为今年贷款规模很小,下半年可用的额度不多了,所以现在基本不接房贷申请了。招商银行(600036)的一名信贷人员则表示,本月可以保证放款,但下个月就不敢保证了。

  据本市不少知名中介机构的资深交易人员透露,目前,包括工行建行、兴业、中行等在内的多所中资大型商业银行房贷业务已基本处于“停运”状态,“送进去的基本‘有去无回’,要等到明年才能知道审批结果。”而据了解,目前只有交行和农行还有少量的房贷额度。

  “三套房贷”彻底叫停

  7月份,本市媒体曾一度传出“上海多家银行对于第三套房贷的发放悄悄松动,从暂停发放变为重新‘开闸’。”但记者从本市多家银行了解到,事实上,这样的现象目前已经“绝迹”。半个月前曾在农业银行(601288)咨询过三套房贷的林女士表示,此前得到银行方面的答复是:虽然她和先生都已有房贷记录,按规定再购房将视作第三套,但由于他们的房产已经出售,所以仍可按照第二套房的政策获贷,但前日却被意外告知该政策已取消。

  “三套房贷已经彻底停贷了。”倪岱尔也告诉记者,事实上,之前不少银行网点对于VIP客户的“名义三套房贷”的需求,还能勉强接受,但目前的得到银行方面的回答却是“再也办不到了”。但他同时告诉记者,事实上,几个月以来,接手的“第三套房”单子就很少,所以对成交状况影响不大。据他预计,随着银行房贷业余的“越收越紧”,估计在未来1-2个月,本市的成交或将受到一定的“牵连”,“四季度上海楼市或在急剧缩量后进入冰冻期。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册