首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“折换卡”老人不痛快 银行:适应更多客户需求

2011年08月08日 09:13 来源: 黑龙江新闻网-老年日报 【字体:

  相较于银行卡来说,不少老年人更习惯用存折。近日,山东省烟台市许多老年人反映说,当地有部分银行已取消了存折办理业务。一些用户认为,银行此举是为了以此获利。而银行方面则解释称,使用银行卡能适应更多客户的需求。

  8月2日,据工商银行(601398)的客服人员介绍,目前,山东省威海市和潍坊市的工商银行都已不再发行存折,其他城市因为存折使用量少,各网点也主要推行银行卡。客服人员称,若用户以前的存折丢失,挂失后补办也只能以银行卡来代替。据介绍,目前使用存折的用户已不多,存折业务面临被取消的命运。

  当日,在烟台市一家银行网点,67岁的孙老先生正拿着银行卡在柜台取钱。孙老先生说,因为存折丢失,银行为他补办了一张银行卡,虽然银行工作人员为他讲解了多次,可他仍然不习惯在自动取款机上取钱。孙老先生说,以前用存折的时候,啥时候花的钱,花了多少,自己都清清楚楚。现在用卡了,他想查明细,还得专门跑银行,不方便。

  据了解,大多数银行办理存折不需要工本费,也没有年费。而办理银行卡却有5到10元的卡费,每年还要交数额不等的年费,开通一些功能也要交相应的费用。有市民称,银行之所以取消存折办理,是因为存折不能为他们带来相应收益。

  对此,银行方面解释称,推行银行卡是因为比存折功能丰富,能为用户带来更多的便利。

  一家未取消存折办理的国有银行卡部负责人说,银行卡之所以收取一定的费用,是因为成本投入要比存折高,而且卡上附加了很多存折不具备的功能。但这位负责人同时也承认,银行卡的确为银行节省了人力资源,降低了一定的成本,这也许是部分银行只发卡、不办折的原因。

  对此,银监会烟台监管分局的工作人员称,目前国家并没有出台规定停办银行存折,他们会开展调查。但这些银行是否涉嫌强制消费,还需要调查后才能下定论。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册