首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业见“最后利空”?

2011年08月08日 20:17 来源: 羊城晚报 【字体:

  羊城晚报讯 记者曾颂,实习生江玲玲报道:有港媒称,光大银行定于4日向香港联交所申请公众持股豁免,从而大幅减少发行规模。这也许是近期的最后利空:针对银行的看空报告似暂告一段落,银行股出现“价值洼地”;随着中报的陆续出台,有券商分析师认为银行股将站稳脚跟并上行。

  光大公众股锐减四成

  日前有传言称,光大银行定于4日向香港联交所申请“公众持股比重豁免”。这通常是由于市况不佳,发行人主动缩减规模以保障成功发行。

  根据港交所规定,在香港挂牌上市的公众公司,至少要向公众股东发行25%的股份;但若发行人预期上市时市值超过100亿元,则可发行15%至25%的股份。业内人士测算,若光大的公众持股比重得到豁免,按最低15%的比例发行,发行规模缩减为71亿股,比原计划锐减四成。

  银行“债务危机”论调淡去

  由于被指“财务欺诈”,“中概股”一度受海外投资人狙击;再后来投资人将枪口对准内地银行股,直指地方平台贷款的风险问题,加上经济环境不稳定,银行股一路狂跌。

  “我们认为,市场对融资平台和再融资问题过于悲观,导致银行股价值低估。”安信证券银行业分析师杨建海说,银行股已形成“价值洼地”———至昨日收盘,内地银行的A股较H股有明显折价:招商银行A股收12.13元,H股收17.76元;农业银行A股收2.66元,H股收4.04元;交通银行A股收4.72元,H股收6.50元……

  如今,“平台债不伤及银行根本”渐成市场共识。华鑫证券研究院刘志平认为,今年二季度是银行全年业绩的高点,预计全年银行业净利润增速为25%左右。“随着地方融资平台贷款和再融资问题的明朗,银行板块将享有估值的提升,我看好银行板块在中报前后的表现。”

  曾颂、江玲玲

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册