首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

记者亲历:取消丢失银行卡须先补办再取消?

2011年08月09日 06:46 来源: 广州日报 【字体:

  银行卡丢了,想办取消;银行竟然要求必须先交15元补办银行卡然后才能办理取消业务。

  得知即将取消银行卡,银行系统竟会“自动”从存折中扣除该卡的年费10元。大堂经理对“自动”扣费的解释竟然在10分钟内3次改口。这是本报记者昨天上午11时许在某银行东山支行的亲历。

  取消丢失银行卡竟须先补办

  昨天上午10时许,记者一人来到位于中山二路的某银行东山支行办理银行卡挂失业务。这张卡是2007年办理房贷时作为房贷及电费划扣专用的,但是由于长期只存不取,卡找不到了,密码也忘记,再加上存折又已打印至最后一页,想顺便更换存折。

  记者本意是想挂失后再办一张新卡,柜台苏姓工作人员表示办新卡须交15元且需若干个工作日才能拿到,记者不想如此麻烦,干脆要求取消该卡。苏姓工作人员表示,“你是先丢了卡再办取消,所以必须要先交15元办理一张新卡,然后才能再办取消业务。”

  记者当即表示,一则因为丢卡而取消银行卡不算是什么特殊情况;丢了卡还须先办卡再取消,这摆明是用霸王条款“宰客”,无非是因为取消银行卡是不能收费的项目,而办新卡则是收费项目。

  一位黄姓大堂经理前来解释道,银行旧系统确实有缺陷,办理银行卡取消必须要刷实物卡,所以必须要先办理新卡再取消。然后这位大堂经理建议,下个月银行会上新系统,这个新系统办理取消业务不需要刷实物卡,那时就可以免除记者15元了。

  系统“自动”提前扣除年费

  办完更换存折业务,记者发现了“奇迹”,存折交易记录显示,就在记者提出要办理取消银行卡时,银行扣除了10元年费。

  记者当即问柜台苏姓工作人员为何要这样做,这位苏姓工作人员当即表示这是银行系统自动划扣,自己无法操作。

  记者提出质疑之时,黄姓大堂经理再次出面解释,但奇怪的是他对此事的解答却在短短10分钟内出现3个完全不同的答案。

  黄姓经理的第一答案是反复地强调,你下个月来办理银行卡取消业务,可以不收15元新开卡费用,已经很“优惠”了。当记者明确表示这是赤裸裸的宰客行为时,黄经理又给出了第二个答案,他说银行卡年费的收取是在最初开办银行卡的日期收取。于是记者查看旧存折记录,但是2010年7月、8月及9月7日前都没有出现年费的交费记录。

  记者再问黄姓经理,“你们银行的年费收费时间究竟是什么时候?以什么作为标准”?这位黄经理反问记者“你的银行卡一年交一次年费难道不应该吗?”

  相关链接

   网民质疑银行收费陷入“越减越肥”怪圈

  银行违规收费“一退了之”?银监会被指无能

  暗访发现乱收费现象 发改委应怎么处罚银行?

  “抢钱”银行该脸红 银行顶风收费后退款不仁道

  多家银行称违规收费因理解不同 自查返还费用

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册