首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美银行裁员潮再起 银行业“断臂求生”

2011年08月09日 06:48 来源: 中国证券报 【字体:

  为应对艰难的宏观经济环境、更严格的监管,同时迫于提高股东回报率的压力,欧美各大银行纷纷加入裁员大军。尽管本轮裁员潮尚无法与2008年至2009年期间金融危机最严重时期的裁员潮相提并论,但分析人士预计由于经济复苏乏力,进一步的裁员将不可避免,而裁员潮的到来也给本已黯淡的经济复苏平添新的忧虑。

  “节流”成共识

  在本次裁员潮中,欧系银行堪称急先锋。据粗略统计,欧洲主要银行近期公布的裁员总数已接近5.7万人,计划中的成本削减总额接近100亿美元

  在英系银行中,以市值计欧洲最大的银行汇丰控股日前宣布,将在全球范围内裁减30000个岗位,几乎占到其全球雇员总数的10%,到目前为止已经裁减5000个岗位。汇丰控股此前表示,希望在未来三年内节约35亿美元开支,削减零售银行业务,重整商业和投资银行部门。

  莱斯银行集团6月宣布,将在15个国家裁员1.5万人,其中多数岗位位于英国。这一数量超过其全球雇员总数的10%。莱斯银行希望在2014年前实现每年15亿英镑的成本节约,该行首席执行官奥索里奥表示“不得不这样做”,以便让莱斯银行重回支持英国经济增长的轨道,并偿还纳税人的救助金。

  巴克莱预计在2011年削减3000个工作岗位,到目前为止已经削减了1400个,包括700个投行部门巴克莱资本的岗位以及500个英国零售银行岗位。巴克莱CEO鲍勃·戴蒙德表示,该行将在2013年前节约20亿英镑成本。今年上半年该行利润同比下降38%。

  业绩表现同样不佳的苏格兰皇家银行已宣布削减2000个投行部门岗位,并退出在12个国家的投行业务。由于持有的希腊国债出现巨额亏损,贷款业务状况恶化,该行在今年第二季度出现6.78亿英镑的税前亏损。自金融危机以来,该行已裁减2.8万人。

  瑞士最大的两家银行瑞信和瑞银近期亦有裁员计划。据当地媒体报道,瑞银计划裁减包括财富管理部门在内的5000个岗位,瑞信则计划裁减2000个岗位,主要集中在投行部门。今年第二季度瑞信利润大幅下滑50%,该行已表示将在2012年前节约10亿瑞士法郎成本;瑞银则计划未来两到三年节约15-20亿瑞士法郎成本,但承诺继续投资于增长中的市场。

  一向“大手大脚”的美国银行业也开始关注成本问题。作为第一家宣布裁员的美国银行,高盛集团7月宣布裁员1000人,并计划在年内节约12亿美元开支。摩根士丹利在今年早些时候曾表示将裁掉300个表现不佳的经纪部门财务咨询师,并计划在未来三年节约10亿美元开支。道富集团7月份表示将裁减850名员工,主要位于技术部门。到目前为止,美国银行和富国银行尚未披露大范围的裁员计划,但都发布了涉及范围较广的效率提升方案,这引发了市场对其可能进行更多裁员的猜测。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  欧美银行掀起8月“裁员风” 中国印度不会减员

  渣打半年多赚20%九连升 目前并无裁员计划

  汇丰巴克莱双双裁员 银行业裁员潮席卷全球

  汇丰裁员潮警示中资行 3万人裁员计划震惊全球金融业

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册