首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

齐鲁银行不良贷款或升10亿 实际涉案损失不能确定

2011年08月09日 06:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  8月8日,大公国际披露,虽然齐鲁银行实际涉案损失还不能确定,但案件已经给其资产质量造成明显影响。截至2011年6月末,齐鲁银行不良贷款余额和不良贷款均出现大幅上升,其中不良贷款率升至4.26%,比年初上升了3.14个百分点,已经逼近监管红线,也对其未来业务拓展造成了压力。

  本报记者此前获得的数据显示,截至2010年末,齐鲁银行各项贷款余额为421.53亿元,较2009年末增加68.77亿元,增长率达到19.49%。考虑到2011年城商行贷款规模增长有限,乐观估计齐鲁银行不良贷款在19亿元上下,较2009年末7.04亿元的不良贷款余额多出10亿元以上。

  2011年以来,该行各项存贷款业务较年初已经明显下降,其盈利水平明显低于上年同期水平。而到6月末,其资本充足率和核心资本充足率也较年初分别下降1.72和1.48个百分点,分别降至12.52%和10.79%。

  大公国际称,案发后齐鲁银行已强化了风险集中控制和业务流程控制,但目前整改时间较短,实际效果仍有待观察。

  时至今日,齐鲁银行仍然无法出具经审计的财务报告和数据,也尚未公布上述案件的具体进展情况、涉案和损失金额。

  大公国际认为,尽管齐鲁银行可能获得地方政府的一定支持,但考虑到其未来偿债能力下降的可能性,将其2009年发行的7个亿10年期次级债评级展望调整为负面,但维持了目前AA-的评级。

  相关链接

  渤海银行职员挪存款私自放贷 或成另一单齐鲁银行案

  齐鲁银行案收官 山东省政府秘书长张万青下课(图)

  齐鲁银行力推临商抱团发展 针对中小企业融资难等问题

  齐鲁银行案引湖北同业警惕 合规操作可堵八成漏洞

  齐鲁银行追踪:骗贷案后上市进程22号股东大会定调

  齐鲁银行扩张之痛隐现 “粗放型”管理敲警钟

  齐鲁银行领导班子四新人到岗 董事会将召开

  齐鲁银行董事长行长监事长被免 正在等待最后问责

  齐鲁银行余震未了:高管大换血 股权问题或可解决

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册