首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

半年报难敌颓市 光大银行H股8月上市无望

2011年08月09日 06:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  还未等到用中报行情拉动银行股估值修复,A股、H股再现暴跌,这令争分夺秒赴港上市的光大银行上市团队倍感苦恼。

  消息人士透露,光大再次延后了上市时间表,原定8月18日上市的计划取消。这是由于,一方面,光大2011年中期业绩已经披露,根据有关规定,需要在上市材料中补充中报数据,重做招股说明书;另一方面,资本市场寒风阵阵,悲观的投资情绪不知何时散去,三季度已难以显现合适的时间窗口。

  截至8月8日收盘,光大A股收于3.06元,较前一交易日下跌2.24%。

  8月上市无望

  8月8日,接近光大的消息人士对记者无奈地表示:虽然一切准备工作已经就绪,但这个时机不对,“八月份上市已经无望”。

  这一天,受标普下调美国主权信用评级等国际市场因素的影响,亚太股市延续上一个交易日的“泄洪”,表现惨烈。截至收盘,A股沪指全天暴跌99点,收于2526.82,盘中跌破2500,创年内新低;港股恒指盘中曾大跌逾800点创52周新低,尾市受欧洲股市回稳,跌幅才得以收窄400余点,全日跌幅2.17%。

  面对这样的境况,光大上市团队对三季度上市已厚望无多。“争七保十”去了一半,而中期业绩已经公布,根据有关规定,上市材料需要补充新的财报数据,于是光大预备用中报数据努力“保十”,即争取十月上市。

  一位香港投行人士解释,上市发行人更新财报数据属于业务情况的重大变动,一般需要重新走一遍港交所上市聆讯,客观上延迟了发行时间。光大此前已于6月9日通过了港交所上市委员会的上市聆讯,但之后的路演受累于大市迟迟未展开。

  其间,为了争取上市时间,光大亦有调整募资规模与发行价格的策略调整,最新的传言是集资从原计划的50亿-60亿美元缩减到25亿-30亿美元。招股发行价一再与保荐机构展开博弈,从原定的对应市净率1.5倍下调至不低于1.2倍。

  但随着欧债危机、国际资本市场的动荡、内地银行股融资平台贷款担忧、美国主权债务评级下调等连续负面因素,资本市场行情始终不妙。

  中德证券副总裁佘闵华表示,银行股估值的修复比较困难,对于光大来说,强行上市是不合适的,未来如果没有来自监管机构关于资本充足性方面太大的压力,还是应该等一等再上,“4季度出现发行时间窗口的可能性较大。”此前他预计,光大发行价与A股价格差不多,港币3.5元左右。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  光大银行上半年业绩亮丽 H股上市稳步推进

  光大银行上半年净利增逾三成 净利润92.1亿

  光大银行上半年净利增长34.9% 将择机启动H股上市

  光大银行:上半年净利增长34.9% 择机启动H股上市

  上市银行半年报“第一单” 光大银行上半年净赚92亿

  光大银行半年净利润增35% H股上市或再次推迟(表)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册