首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业中报:净利增长或超30% 中间收入曲线高增长

2011年08月09日 06:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  尽管银行股跟随大盘跌跌不休,但银行业绩的基本面却一如既往的飘红。

  8月8日,光大银行(601818)率先发布半年报,拉开银行中报大幕。上半年,光大银行实现净利润92.21亿元,同比增长34.77%。实现每股收益0.23 元,每股净资产2.14 元。

  多家券商预测,银行中期业绩将增长30%以上,部分银行净利润增幅或达60%。净息差大幅提升、手续费收入高速增长是主因。

  手续费收入增高似乎提供了上市银行结构转型顺利的注脚,但事实可能并非如此。某股份行人士直言,银行理财产品大量发行和部分存贷利差“异化”为中间业务收入,都粉饰了商业银行的盈利结构。

  中信证券(600030)分析师朱琰测算,理财产品为银行创造的额外收入,约占上市银行中间业务收入的17%~19%。如今,六大类银行理财产品紧急被监管层叫停,下半年银行理财业务能否续增,尚难意料。

  利润增幅或超30%

  光大银行、深发展农业银行(601288)此前发布了2011年中期业绩预增公告,净利润增幅均在30%以上。对其他银行,各大券商给出的盈利预测在20%~50%之间,整体维持30%以上,民生银行(600016)和深发展的净利润增速可能超过50%。

  基本面缺乏亮点的光大银行,增长动力主要在于净息差的提升。这与全行业的情况类似。券商对兴业银行(601166)的调研显示,兴业70%的新增贷款利率上浮,最低也上浮了10%。该行还调整了零售生息资产结构,90%的零售贷款新增投向于个人经营性贷款和个人消费贷款。

  中银国际研报预计,15 家A 股上市银行2011 年上半年合计实现净利润约4537 亿元,同比增长34.8%,二季度的净息差同比平均上升约9 个基点。中金公司预测数为,上半年净利同比增幅30%,其中深发展(50.5%)、民生(45.0%)、招行(40.3%)、华夏(40.2%)增长较快。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册