首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨国银行纷纷大裁员 汇丰中国业务将放缓[图]

2011年08月09日 06:52 来源: 中国经济周刊 【字体:

  8月1日,据香港电台网站消息,汇丰控股宣布全球裁员5000人,汇丰行政总裁欧智华表示,2013年底前将再裁员25000人。

  一位在华尔街工作过的投行人士这样回忆:第一次看人抱着纸箱走出办公楼,心里会有震颤。但当你看到半层楼的人一起接到裁员电话准备离开时,你就麻木了。

  近期,国际大银行纷纷宣布裁员。几个月来,英国巴克莱银行(Barclays)一直在裁员,其投行部门巴克莱资本(Barclays Capital)自1月份以来已在全球范围裁员约600人,而该行零售部门则裁员近2000人。

  美国投行高盛(Goldman Sachs)是6月份首家宣布大规模裁员的银行,计划裁员1000人;英国的劳埃德银行集团(Lloyds Banking Group) 6月份已宣布裁员1.5万人;而自金融危机爆发以来已裁员2.8万人的苏格兰皇家银行(RBS),预计还将进一步精简人数。

  7月28日,瑞士第二大银行瑞士信贷集团因为第二季度净利润大幅下滑52%,计划裁减约2000名员工;而另一家瑞士金融巨头,瑞银集团由于第二季度的惨淡表现,可能裁员 5000人之多。

  根据彭博的数据,自金融危机爆发以来,欧洲银行业已经裁员23万人。

  正当人们以为裁员告一段落之时,欧洲最大银行汇丰控股又将这场裁员寒流推向了高潮。

  8月1日,汇丰在2011年上半年业绩发布会上宣布,公司将继续裁员,除了今年以来已裁员5000人,至2013年底还将再裁员2.5万人,共计3万人,约占汇丰员工总数的10%。

  和饱受业绩折磨的其他同行不同,汇丰2011年上半年报显示,公司净利润达89.29亿美元,同比上升35%,高于市场预期(80亿~87亿美元)。这时大举裁员,究竟为何?

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  欧美银行裁员潮再起 银行业“断臂求生”

  欧美银行掀起8月“裁员风” 中国印度不会减员

  渣打半年多赚20%九连升 目前并无裁员计划

  汇丰巴克莱双双裁员 银行业裁员潮席卷全球

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册