首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

失意4月后民生银行郭世邦转战深发展 50岗位招兵

2011年08月09日 06:53 来源: 理财周报 【字体:

    郭世邦履新的第一步是组建队伍,小微金融事业部近50个岗位招兵买马,这些岗位涉及风险管理

  深圳发展银行内部人士日前向理财周报证实,原中国民生银行(600016)零售银行部总经理郭世邦已经正式任职深圳发展银行小微金融事业部总监。目前,设于上海的这个“小微金融事业部”正在进行涉及岗位和人数众多的对外招聘工作。

  在中国零售银行的风雨江湖上,郭世邦是一个颇受关注的人物。他原来掌管的民生银行零售银行部统辖小微企业金融与财富管理业务两大业务板块,其创新之举为业内侧目。

  但另一方面,其“脾气很大”,也在行内颇为有名。

  不愿回首的4个月

  据民生银行内部知情人士介绍,郭世邦的零售银行部总经理一职在2010年6月已由继任者接替。

  在郭世邦的同事们看来,从零售银行部总经理任上离开到今年3月正式离开民生银行,郭世邦经历了一段略显低落的日子。

  毕竟,职位从执掌民生银行4000人零售银行大军的统帅到银行内部科研培训基地的一名员工,办公地点从繁华的北京中心区到偏僻的西北郊,落差是明显的。今年6月2日,郭世邦在自己的微博中透露“那是一段不愿回首的记忆”。

  关于他离职的原因,业内众说纷纭,至今未见有公开明确说法。但有一点可以肯定:郭世邦离开民生银行时的心情是复杂的。

  郭世邦说:“做出离开民生的决定是一件非常痛苦的事,因为13年来民生银行已将我彻底洗脑,我和民生已经融为一体,我从没想过有朝一日我会离开她。我知道即使我离开了民生银行,我对她的热爱也是不会改变的。”

  今年46岁的郭世邦先后毕业于上海交大、北京大学,并于1998年取得北京大学光华管理学院经济学博士学位,是著名经济学家厉以宁的“门生”。

  郭世邦是民生银行较早一批支行行长之一。他从担任民生银行北京上地支行行长开始,历任民生银行北京管理部副总经理、民生银行大连分行行长,后担任中国民生银行零售银行部总经理。

  郭世邦任民生银行大连分行行长时曾表示,“我是个撞了南墙也不回头的人,因为,南墙被撞倒了我也就过去了。做事业就得执着点儿。”郭世邦喜欢看武侠书,有“不睡觉也要看武侠片”的习惯。

  2003年底,民生银行大连分行的存款规模在当地股份制商业银行中排行倒数第二。这是郭世邦上任大连分行行长时的“家底”。但11个月以后,大连分行的资产和存款规模已位居大连市股份制银行三甲行列。这是郭世邦职业生涯中的亮点之一。

  回头看,在郭世邦掌管民生银行零售银行部期间,至少有两件事影响较大。这两件事是:2009“中国民生银行非凡财富保罗·克鲁格曼中国周”以及中国民生银行非凡财富“2009我的梦想”大型活动。郭世邦在着力打造“非凡财富”的品牌。

  2009年2月,主要向小微企业提供信贷等融资服务的民生银行“商贷通”业务正式进入实施阶段。此举亦领先行业。在担任零售银行部总经理期间,郭世邦对小微金融倾力颇多。

  在郭世邦的博客文章或微博文字中,相当数量是关于小微企业金融的内容。他在今年7月31日的一篇微博中称:小微的商业模式中含有大数定律和批量营销,大数定律发生作用的前提是有一定的样本规模,但批量营销要规避可能的行业集中度风险,所以行业分散并兼具样本规模,是恰当地把二者结合在一起。

  郭世邦关注的范围不局限于银行的小微金融。与小微企业相关的融资渠道他也广泛关注。有消息称某些小额贷款公司的贷款利率高达50%多。对此,郭世邦认为,“这是颗地雷,不仅对小贷公司自己,而且对经济、对社会都是地雷,甚至对整个金融体系。(银监会刘明康主席说关注小贷公司风险是非常明智的。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册