首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行市值蒸发834亿估值跌破8倍 当日市值损失最大

2011年08月09日 06:54 来源: 中国证券报 【字体:

  受到标普公司周末下调了美国债务信用评级的利空消息影响,8月8日亚太股市遭遇重挫,A股市场亦未能幸免,上证指数盘中大跌逾百点,为今年以来最大单日跌幅。尽管银行股当日跌幅并未排在前列,但作为A股权重最大的板块,银行股的总市值“蒸发”超过800亿,成为当日市值损失最大的行业板块。

  当日,上证指数盘中连续跌破2600和2500整数关口,收盘跌幅达3.79%,创出今年以来最大单日跌幅。沪深两市16只银行股总市值加权平均跌幅为1.93%,其总市值也从上周五收盘的3.79万亿元下降至3.71万亿元,单日市值损失达834.43亿元。

  从成分股表现来看,宁波银行(002142)南京银行(601009)北京银行(601169)等地方商业银行跌幅居前,分别为4.81%、4.50%和3.84%;而“四大行”表现相对坚挺,其中建设银行(601939)的跌幅仅为0.88%,农业银行(601288)跌幅为1.53%,是该板块跌幅最小的两只成分股;其他股份制商业银行的整体表现则介于地方银行和“四大行”之间。

  事实上,由于估值水平较低,银行股一直以来被多数市场人士看作A股抵抗下跌的重要基础,但另一方面,政府针对房地产领域实施的限制政策、地方政府债务问题等因素也抑制着银行股的估值水平,因此银行股走势长期以来一直表现为区间震荡。最近两个交易日,在A股市场整体大幅下跌的情况下,银行股的表现强于大市,其上周五和昨日的整体跌幅较上证指数分别少0.38个百分点和1.86个百分点。从估值看,截至昨日收盘,16家银行类上市公司的平均市盈率(TTM,整体法)已经跌破8倍,为7.78倍,并显著低于08年金融危机爆发时的估值低点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册