首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资投行:流动性调控仍将偏紧 经济复苏担忧多

2011年08月09日 06:57 来源: 上海证券报 【字体:

  7月宏观经济数据将从9日起开始公布。不少外资投行预计,7月消费者物价指数(CPI)增幅与6月大致相当,微升可能性较大。未来数月流动性调控偏紧的基调不太可能改变,但对全球经济复苏的担忧也会限制紧缩政策的力度和频率。

  高盛中国经济学家宋宇表示:“我们预计7月份CPI同比升幅为6.5%,隐含的季调后月环比折年增速从6月份的10.8%降至约6.7%。7月份工业品出厂价指数(PPI)同比增幅可能从6月份的7.1%升至7.5%。隐含的季调后月环比折年增幅从6月份的-0.8%小幅降至-1.5%。”

  瑞银大中华区首席经济学家汪涛认为,7月及8月的CPI增幅会依然站在6%以上的高位。不过,随着食品价格通胀的放缓,预计CPI增幅到年末时将回落至4%左右。巴克莱资本经济学家常健也说,随着农产品(000061)价格主要种类持续上涨,预计7月CPI增幅将从6月6.4%升至6.5%。

  在流动性方面,宋宇预计,7月份人民币新增贷款规模、M2同比增幅等都将下降,这与季末监管导致的季末数据偏差相关,而经过对上述相关数据分析表明,货币状况仍然偏紧。

  汪涛认为,由于通胀压力不减,未来几个月政府不太可能改变流动性调控偏紧的基调。然而,对全球经济复苏的担忧将会限制后续紧缩政策的出台。若7月CPI增幅依然维持在6.4%或甚至更高的水平,那么年内有可能再加息一次。“预计中国人民银行会在今年三季度再加息25个基点。”常健说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册