首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷资源紧俏贷款利率飙升 房贷利率优惠取消

2011年08月09日 06:58 来源: 中国证券报 【字体:

  中国证券报记者8日从多家银行了解到,7月、8月银行新增贷款总体偏紧,贷款利率普遍上浮,客户信贷成本飙升。目前多数银行对公贷款利率较基准利率普遍上浮一至四成。零售业务方面,进入8月,五大行在北京地区全面取消了首套房贷优惠利率。

  信贷资源趋紧

  二季度以来,银行纷纷捂紧钱袋子。某国有大型银行人士表示,现在银行额度控制非常严格,尤其是7月最后三天,总行要求压缩整月的新增信贷规模。“我们最后三天通过一些方式压缩了当月近60%新增贷款,将公司贷款增量规模从4亿元压缩至1亿元左右。”

  在信贷资源紧俏的同时,贷款利率也水涨船高。建行人士称,现在对公贷款利率定价至少在基准利率以上。他透露,“以前像中烟、电网、煤炭等资源类或国有大型企业,银行基本上没有议价能力,一般贷款利率都下浮10%左右。”现在总行要求将这些优质公司类贷款利率下限一律调至基准利率。“个别涉及企业并购向银行申请并购贷款的,贷款利率一般会在基准利率上浮10%-15%比例。”

  他指出,如果是银行优质重点客户,比如企业在银行拥有一两亿元存款,而贷款金额又不大,这样可以考虑将贷款利率适当下浮,但这需要报请总行批准,“一事一议”。

  此外,保障性住房贷款成为近期银行信贷留出的“口子”,目前贷款利率维持在基准利率水平。多家银行人士表示,由于房地产调控深入,房地产市场风险正在积聚。房地产行业已被列入贷款慎入行业,房地产开发贷款综合利率上浮约40%。“现在银行的策略是,信贷资源先支持存量客户,基本不允许新增客户进入。”

  分析人士认为,受制于信贷规模控制,目前银行贷款利率大幅飙升,甚至出现企业盈利无法覆盖信贷成本的现象,商业银行信贷风险正在加大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册