首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行中报行情或昙花一现 业绩同比增幅超3成

2011年08月09日 06:59 来源: 证券日报 【字体:

  业绩增3成难抵外部环境变化

  随着8月7日光大银行(601818)半年报的公布,上市银行中报披露拉开序幕。不过有市场分析人士认为,此前市场预期的银行股中报行情或将因近期外部环境的变化而削弱。

  预计上市银行业绩同比增幅超3成

  光大银行半年报数据显示,该行2011年上半年实现营业收入229.30亿元,同比增长32.44%;实现净利润92亿元,较上年同期增长34.93%。

  不过,首份出炉的半年报对银行股估值显然并未起到提振作用。昨日,银行股再次出现集体下跌,严重拖累大盘,数据显示,昨日银行业板块跌幅达到2.8%。

  本周,华夏银行(600015)中报即将发布,而在下周,深发展浦发银行(600000)民生银行(600016)交通银行(601328)中报将陆续登场,截至8月末,上市银行中报将全部披露完毕。对于此前市场普遍预期的8月中报行情,分析认为,受外围环境以及地方平台贷款影响,银行股中报行情或将有所削弱,银行股短期难有较大作为。

  根据上海证券测算,预计上市银行中期业绩增长30.9%。其中深发展、农业银行(601288)和浦发银行增长较快,分别为53.2%、45.3%和45.2%。中期业绩的稳定快速增长是估值修复的重要催化剂因素。上海证券认为,短期内地方融资平台贷款的风险不大。长期来看,虽然会造成银行不良率的上升,但不会对银行报表产生实质性的影响。目前银行的估值水平处在历史低位,具备长期投资价值,未来有向上修复的预期。8月份随着银行中报公布,较快的利润增长可能是股价的一个催化剂因素。

  华鑫证券认为,8月中旬银行开始披露中报,二季度是银行全年业绩的高点,看好银行板块在中报前后的市场表现。预计2011年银行行业净利润增速为25%左右,业绩增长确定性高。随着困扰银行的地方融资平台贷款问题和再融资问题的明朗,银行板块将享有估值的提升。根据长江证券(000783)研究报告,预计银行中报业绩总体同比增长30%以上,在众多板块业绩低于预期的情况下,这一涨幅尤显珍贵。另外,银行板块向下的力量已经很弱,优异的中报业绩很可能掀起一波估值修复。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册