首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前5月金融机构小企业贷款余额9.53万亿 同比增长27.1%

2011年08月09日 07:00 来源: 证券日报 【字体:

  如何破解中小企业融资难,一直是市场各方最为关注的,而今年银行流动性日益趋紧的大背景下将更为迫切。尽管监管层近年来对于中小企业融资持续出台相关扶持措施,各银行近年来逐步加大放贷的力度,但受货币政策持续紧缩,中小企业生产成本上升等不利因素影响,这一效果与中小企业的需求仍有较大距离。

  而出于利益及风险等因素制约,中小企业融资比重仍较低。支持中小企业发展不仅是国家宏观经济发展的迫切要求,也是股份制商业银行义不容辞的社会责任,更是银行自身发展战略的必然选择。只有各家银行真正放下身段,将改善中小企业融资环境提升到转变经营结构的战略之中,这一难题才能逐渐化解。

  经过多年努力,中小企业融资问题取得了一定成效。相关数据显示,截至今年5月末,金融机构小企业贷款余额9.53万亿元,同比增长27.1%,增速分别比大型和中型企业高16.8个和14.2个百分点。

  破解中小企业融资难

  任重道远

  近年来,各级政府及监管部门纷纷对中小企业贷款进行了政策扶持,也取得了一定成效。2008年,银监会就提出了中小企业贷款的“两个不低于”——信贷投放的增速要确保不低于全部贷款增速,增量要确保不低于上年。并于当年12月出台了《关于银行建立小企业金融服务专营机构的指导意见》,鼓励各家银行建立准子银行、准法人性质的中小企业金融服务专营机构,实施单独定价、独立经营、独立核算。在监管部门的推动下,各家银行也开始积极将贷款重点向中小企业转移。今年年初,包括国有四大银行在内的多家金融机构制定全年中小企业信贷计划,单列规模以保证供应,防止挤压中小企业贷款额度。其中,工商银行(601398)1200亿元、建设银行(601939)1000亿元、中国银行(601988)750亿元、农业银行(601288)650亿元。此外,其余多家商业银行也单列出小企业贷款额度。

  一系列政策措施的出台,经过多年努力,中小企业融资问题取得了一定成效,中小企业贷款增速明显高于其它企业。相关数据显示,截至今年5月末,金融机构小企业贷款余额9.53万亿元,同比增长27.%,增速分别比大型和中型企业高16.8个和14.2个百分点,比同期各项贷款高10个百分点。小企业贷款占企业贷款余额的比重为28.8%,分别比去年末和去年同期高0.6个和2.4个百分点;大型企业贷款占企业贷款余额的比重为40.2%,分别比去年末和去年同期下降0.4个和1.8个百分点。

  虽然有着来自各方的支持,但随着今年资金流动性的趋紧,中小企业融资难的问题再次浮出水面。而这就更需要商业银行加大此方面的放贷力度,将对中小企业贷款纳入本行的发展战略,才能使目前中小企业所面临的困境有所缓解。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册