首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管初见成效 银信产品发行7月小幅下降

2011年08月09日 07:01 来源: 证券日报 【字体:

  随着今年6月下旬,银监会推出包括商业银行立即整改现存的六项违规操作等措施,异常火热的理财产品市场也开始感受到了监管层的压力。这六项违规操作包括同业存款存放本行、购买他行理财产品、投向政府融资、绕过信托做信托受益权产品、委托贷款理财产品、票据资产理财产品的发行。

  今年7月,各银行发行的理财产品数量出现小幅下滑,环比下降4.9%。发行量前15名的银行共发行理财产品1497款,占比达82.8%;发行量排在前三名的银行依次为中国银行(601988)交通银行(601328)工商银行(601398)。从发行产品预期收益率看,7月各期限人民币理财产品预期收益率整体上涨。

  7月理财产品发行微降

  据银率网统计数据量示,截至至7月28日,各商业银行在7月份共发行产品1809款,环比下降4.9%。其中,各商业银行共发行人民币产品1554款,环比下降6.0%;外币产品发行255款,环比增长2.4%。在占比较大的外币产品中,澳币产品增幅明显,环比增长11.1%;相比之下,欧元产品发行量与上月持平。值得注意的是,近期暴出的美国债务问题,让美元走势不确定性增加,也让美元产品发行受到冲击。当月,美元产品环比下降6.4%。

  业内人士表示,对于银行理财产品的监管力度增强将使理财产品更加规范,短期内银行理财产品在开发与设计上创新需要一个周期,预计未来一段时间理财产品发行量仍会呈现下降的走势。

  7月份短期理财产品发行1622款,环比下降3.7%;中期产品发行149款,环比下降10.2%;长期产品发行29款,环比下降27.5%。当月发行的理财产品中,混合类产品发行999款,占比55.2%,环比增长11.5%;银行间市场工具类产品发行407款,占比22.5%,环比下降19.9%;债券及货币市场类产品发行195款,占比10.8%,环比下降14.1%。按收益类型分类,保本浮动收益类产品发行量降幅明显。7月份保本保收益类产品发行313款,,环比下降5.4%;保本浮动收益产品发行308款,环比下降15.8%。

  数据显示,7月份国有银行发行产品706款,环比增长6.8%;股份制商业银行发行725款,较6月份下降12.1%。城市商业银行发行349款,环比下降7.7%;外资银行发行29款,环比下降25.6%。排名前15的银行共发行1497款产品,占比达82.8%。发行量排在前三名的银行依次为:中国银行、交通银行、工商银行。

  各银行为了缓解存贷比考核的压力,集中发行高收益理财产品吸收存款,与此同时7月央行提高存贷款利率,使得理财产品7月份预期收益率整体上涨。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册