首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款政策趋紧银行“缩编” 首套房优惠利率还有吗?

2011年08月09日 07:35 来源: 理财周刊 【字体:

  首套房优惠贷款利率政策的取消,对购房人的供款能力提出更高的要求,利率较低的公积金贷款可贷额度则有所降低。对于目前尚不具备购房、供房能力的人来说,不妨采用暂时观望、租房等方式进行过渡。

  首套房优惠利率还有吗

  “房贷已经获批,即日将发放到账户。”接到银行客户经理的短信,小全不由一阵欣喜。他和女友筹备今年举行婚礼,从去年下半年开始就把购房纳入了议事日程。经过超过半年的看房历程,终于选定了中环附近的一处房产

  “最幸运的是,终于搭上了优惠房贷利率的末班车。”小全说,4月份支付了定金后,他就开始进行房贷政策的比较。

  “当时,想要申请7折的优惠房贷利率已经全无可能了。”小全进行了比较,尽管一些小银行可提供85折的优惠房贷利率,但由于贷款额度紧张,银行放贷比较困难。而在大型银行中,仅有农行一家还可为首套房贷客户提供85折的利率。

  首套房优惠贷款银行“缩编”

  不过,即使是85折的住房贷款利率,现在也无法进行申请。从上月开始,多家银行的住房贷款优惠政策进一步“缩编”。

  以原本贷款利率政策最为优惠的农行为例,该行已经将针对首套房贷客户的85折优惠利率提高到95折。而工行中行建行等早已取消了首套房的优惠利率。

  不过,除了农行外,如首套房贷客户向交行进行申请,还有可能获得95折的优惠利率,此前该行的优惠标准为基准利率的9折。

  值得一提的是,部分银行开始对首套房贷款客户执行上浮利率,上浮的标准为在基准利率的基础上提高10%左右。如中行部分客户首套房贷利率需上浮,一些外资银行的首套房利率也需要上浮10%左右。

  因此,对于首套房的置业客户来说,目前的市场环境下,购房的利率成本将大幅增加。加上去年以来央行已经连续加息,7月份通胀数据没有缓解的趋势,一些经济学家预测,新一次加息可能近在咫尺,这将进一步提高贷款利率。

  我们不妨就以现行的利率标准来进行测算。目前,五年期以上贷款利率已经达到7.05%,如按7折优惠利率来计算的话,为4.935%;85折利率达到5.9925%,95折利率的数据为6.6975%。可是如果上浮10%的话,适用利率就将达到7.755%。

  我们以100万元的商业住房贷款来试算的话,使用30年的贷款期限,等额本息法下,按照基准利率7.05%来计算的话,每月还款额为6686元。而在利率7折、85折和95折三种情况下,对应的每月还款额分别为5328元、5990元和6686元,如按上浮10%的利率计算,每月需供款7181元。

  因此,我们可以清晰地看到,首套房优惠贷款利率政策的取消,将对购房人的供款能力提出更高的要求。此外,由于银行在进行房贷审核时,一般要求贷款申请人的月收入能力至少为月还款额的2倍或以上,如果收入水平不能达到标准,也同样会影响到房贷的顺利申请。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  沪上银行房贷普遍吃紧 首套难批三套彻底叫停

  “伤不起”的首套房贷 银行优惠暂停政府调控不休

  南京外资行房贷率先松动 首套房贷首付3成利率9折

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册