首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

把钱借给不该借的人因祸得福 得幸福小康生活

2011年08月09日 07:39 来源: 理财社区 【字体:

  借钱的故事之亲情绑架篇

  用了整整十年的时间,我和老公好不容易才攒够了购房的首付款。

  我们欢天喜地地买下了一处靠海边的房子,交了首付款后,办了中国银行的按揭贷款,因房子还要半年才能交工,我们便开始盘算着积攒装修的钱了。

  老公是个做事有条不紊的人,他的盘算让我这个专业会计都有点佩服不已,大凡做一件大事,他都考虑得周周到到。就拿买房子这个事情来说吧,如果他没有攒足首付款,是绝对不会去看房子的,更不用说买了。

  正在我们紧锣密鼓要买房时,老公的大弟弟也要买房,一开口就要借五万,老公没办法,只好先借给了五万给他,但说好只能借三万,那两万是临时性的,否则自己没法买房子了,这个弟弟还不错,第三个月就还了那临时的两万。

  老公的小弟看二哥借了三万,过了不久,也开口来借三万块钱去炒股,老公没料到小弟来这一手,眼看着自己的房子没法买了,又怕不借给小弟会让他感觉厚此薄彼,只好从周转金里硬挤出三万元借给了他。没想到过年回家时他弟妹不知有借钱这回事,知道实情后却对老公说:“大哥你这不是害我吗?就因你借钱给他炒股,让我们又添了三万元债务。”原来那钱小弟炒股赔了个精光。老公无语。

  我们刚装完修,手上的钱也花得差不多了,老公的小妹也要买房子,开口借五万,老公一想,那两个都借了三万块,这个要是不借,那还不得罪人啊,只好找朋友以一分的息借了钱,再把这钱寄给了小妹。

  后来,小妹又来借了两次钱,一次开口借五万,另一次开口借十三万,老公实在是拿不出钱来了,当然就没借了。但老公的心情却因为没有借钱给她而一直闷闷不乐,觉得对不起小妹。原来小妹手里只有几万块钱,却买了个200多平方的大房子,你说不去借钱能行吗?

  老公了解情况后说了小妹几句,意思是买房也要量力而行什么的,没想到小妹回答的是:“各人有各人的活法。你没听说过两个老太太的故事啊?一个美国老太太临死前说:我终于还清房子的贷款了,一个中国老太太临终前说:我终于攒够买房子的钱了。同样是攒钱买房,美国老太太住了三十年的新房子,而中国老太太连房子什么样子都不知道就死了。”老公差点被小妹的话噎死过去。心想不管她也罢。

  今年老公的小弟又打电话来借三万块钱,当时我们所有的帐全算上,一共连三千块都没有了,老公把这事说了,小弟也无话可说,但老公心情一下子就变坏了,心想小弟一定不相信自己没有钱,一定是怀疑自己有钱不借给他,于是开始找我的别扭,最后我们夫妻之间却闹得不欢而散。

  小弟的事刚过了一星期,小妹的房子交钥匙了,打了个电话给他大哥,说她手里只有两万块钱了,想问问大哥怎么去装修,200多平方的清水房却只准备了两万块钱来装修,那不是闹着玩吗?老公担心小妹又是来借钱的,第一句话就说:“如果你要借钱,我告诉你,我现在确实是没有了。”

  兄妹俩也许聊得还不错,他们还开起了玩笑,小妹说:“老大,你是做地板生意的,我家这套房的地板就交给你了!”老公偷偷一算,天,得上万啊,没敢答应,哼哼哈哈地应付着。小妹继续和哥开着玩笑,老公说:“你这么重的负担还有心思开玩笑?”小妹就说:“老大,你要是给我抹了那三万块钱借款,我不就有好心情了?”

  通完电话,老公便把和小妹通话的内容和我简单说了一下,然后就心事重重地坐在沙发上唉声叹气,一直不说话,估计是把小妹的话当真了,我一想,既然小妹提出来想要大哥给她抹了那三万块欠款,我就和老公说:“你打电话告诉她吧,就说这三万块钱就当我们吃过伙酒了,不用还了。”老公把电话打过去,把意思说了,没想到小妹却生气了,死活不同意抹那三万块钱欠款,我心里就奇怪了,这是为什么呢?如果她一点意思都没有,不至于开那样的玩笑啊,害得老公心神不定,坐立不安的。

  过了几天,老公打电话回家给我婆婆,才知道了事情的真相,原来小妹听了大哥的话后,觉得我们误会了她,打电话给她妈妈,说着说着就委屈得哭了起来,说是大哥大嫂误会了她,这次打电话并不是来借钱的,而且说那三万块钱一定要还我们,只是现在缺钱,暂时还不了。

  老公对他妈说:“我好心好意给小妹抹这三万块钱欠款,没想到她不但不领情,还到老娘你这里告了我一状,再说了,我只和她说了她的房子买大了,她就不乐意听,还说各人有各人的活法,你说我还有什么好说的?”老公越说越生气:“当年我欠十多万元债的时候,他们哪个没有钱?可我想都没想去找他们借,好好歹歹我自己一个人扛着,为什么他们做什么事情都不量力而行呢?为什么总想着别人来帮助呢?一有点事,都来找我的麻烦。我也有我的难处,我也有一家子要过日子,他们怎么就不替我想想呢?我一个人在外面容易吗?”老公大概是气蒙了,把这些话一咕儿说给自己的娘听,然而有什么用呢?还不是惹老娘生一肚子气啊。

  现在我们的日子虽然也过得紧巴巴的,但我们还是能对付过去,最扛不了的就是老有人来借钱,虽然不一定能借,但一旦有人来借钱而没借给他,心里也难受啊!真希望老公从此快乐起来,不要再为借钱的事发愁了。

  

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册