首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷生意火 “过桥贷款”套取银行信贷资金

2011年08月09日 07:59 来源: 中国企业报 【字体:

  在今年原材料价格上涨、人工成本上涨、利润下降的困境中,珠三角的中小企业不得不面对要不要设备更新、如何为设备更新去融资的问题。

  据央行最新调查报告显示,今年第二季度,银行贷款需求指数为82.9%,较上季下降2.2个百分点。其中,大型企业贷款需求指数继续回落,中小型企业贷款需求转升为降。以行业区分,各个行业的贷款需求在第二季度均出现了不同程度的下降。报告数据显示,农业、制造业和非制造业贷款需求指数分别为65.8%、74.9%和69.8%,较上季下降2.6、1和1.1个百分点。

  但是在记者采访中,中小企业反映的情况与此相去甚远。

  据多方消息显示,广州市不少中小企业还是很“差钱”,许多中小企业因而被迫转向民间高利贷借钱,还有许多因缺钱再加上其它压力(如成本高涨等)而濒临倒闭。

  民间借贷生意火爆

  由于无法从银行获得贷款,工厂资金周转不畅,正在小额贷款公司“借钱”的某广州服装加工企业负责人朱先生向记者诉苦道:“如果借钱,挣来的钱不够还利息,但不借钱,连赌的机会都没有。广州市像我这样资金短缺,融资需求急切的中小企业很多,我身边很多干企业尤其是加工制造的企业朋友都是这样。”

  据正在给朱先生办理贷款手续的担保公司工作人员透露,如果是拿抵押物作担保贷款,贷款月利率为2.6%—2.8%,若无抵押贷款,月利率为6%—10%。

  今年初以来,由于银根紧缩,中小企业想从银行贷款不易,而现在就连民间借贷公司的放款额度有时候都很紧张。

  上述工作人员向前来咨询贷款业务的记者表示:“现在借钱的人多,可是资金有限,看这情形,你要现在不借,搞不好过段时间月利率达到12%都是有可能的。”

  按照月利率12%计算,则民间借贷年利率将达到144%。而记者在采访中获悉,8月初广州民间借贷市场上的实际年化利率已经超过150%。

  据业内人士透露,2011年3月下旬至4月初,广州民间借贷市场上的月利率只有4.2%—4.8%(无抵押贷款),仅仅两三个月时间,如今月利率就上涨了近1倍。与此同时,据不完全统计,今年1至4月,广州小额贷款公司的业务量和营业收入增长明显,增幅超过了40%。

  广州越秀海印小额贷款公司总经理马兆聪表示:“海印成立两年来,业务需求量太大,光越秀区的客户都做不完。我们开业半年后就满负荷运作,排队贷款的现象一直都有。”

  相关数据显示,自2009年6月开业至今,海印对外放款累计15亿多元,存量贷款1.5亿元,存量贷款户达200至300户。

  除了海印,另外一家不愿具名的民间借贷公司老板韩先生坦言,利息涨了不少,但丝毫不影响他们的营业收入。现在一周至少有四五个单子,基本上都是月息7%—10%;去年,就是开出月息3%—5%,一周也才有一两个单子找上门。

  “企业借钱的高峰一般是每年年底,但今年这个高峰要比以往提前了6至7个月的时间。”招商银行(600036)相关工作人员介绍,“由于银行贷款必须以不动产作为抵押物,而中小企业的固定资产并不是很多,没有固定资产作为抵押就难以获得银行的贷款;与此同时,加上目前加工制造业发展态势的低迷以及产品利润的相对下降,使得这些中小企业的生存陷入了困境。为了扭转困局,只能殊死一搏,转向民间借贷。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  中小企业融资难 资金仍求助民间借贷机构等渠道

  能源“黑金”城市民间借贷潮涌 风险累积需阳光化生存

  浙江宁波民间借贷调查:民间融资宜疏导不宜堵挡

  江苏启东高利贷崩盘事件 农信社员工成案件主角

  万亿民间资金大放“高利贷” 利率达银行18倍(图)

  主业搞不好巧放高利贷 多公司利息收入粉饰中报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册