首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行银监会鼓励公租房贷款 商业银行或集体缺席

2011年08月09日 08:11 来源: 中国新闻网 【字体:

  提要:各地大量的公租房项目对资金需求很大,迫切需要银行的参与支持。IC供图各地大量的公共租赁住房项目(以下简称“公租房“)正迫切地需要银行资金的支持,不过即便央行银监会给政策,商业银行依旧没有参与的兴致。近日,央行与银监会联合发布通知,鼓励金融机构参与公租房项目贷款,同时对于...

各地大量的公租房项目对资金需求很大,迫切需要银行的参与支持。IC供图

  各地大量的公共租赁住房项目(以下简称“公租房“)正迫切地需要银行资金的支持,不过即便央行、银监会给政策,商业银行依旧没有参与的兴致。

  近日,央行与银监会联合发布通知,鼓励金融机构参与公租房项目贷款,同时对于公租房项目贷款,利率还可下浮为基准利率的0.9倍。然而由于公租房贷款项目风险较高,现金流很难实现全覆盖,多位接受记者采访的公司银行业务人士都表示,商业银行参与公租房项目的积极性很低,除非对现金补偿等保障方式有新的规定,例如土地出让金补偿作为补充,否则商业银行对参与公租房项目会非常谨慎,甚至集体缺席。

  鼓励公租房贷款

  近日央行、银监会联合下发通知,对银行业金融机构支持公租房等保障房建设提出了明确要求。不过银行业人士表示,尽管通知鼓励金融机构参与负责规定的公租房项目贷款,但真正参与此类项目的商业银行寥寥。

  “公租房贷款项目的现金流很难实现全覆盖,仅项目本身的条件商业银行可能很难参与,发放贷款的机构主要是政策性银行及金融机构。”一位股份制银行公司业务部负责人解读通知的意义时表示,监管机构鼓励银行对保障性住房建设提高信贷支持,通知中对公租房贷款项目的规定与其他保障性住房项目要求看齐。

  根据通知要求,融资平台公司公共租赁住房贷款偿付能力不足的,由本级政府统筹安排还款。在同一个城市只能有一家融资平台公司承贷公共租赁住房贷款。通知要求,政府投资建设的公共租赁住房项目须符合国家关于最低资本金比例的政策规定,贷款利率按中国人民银行利率政策执行,利率下浮时其下限为基准利率的0.9倍,贷款期限原则上不超过15年,具体由借贷双方协商确定。项目建成后,贷款一年两次还本,利随本清。鼓励银行业金融机构以银团贷款形式发放贷款。

  一位接近监管部门的人士对记者表示,公租房贷款的规定与保障性住房贷款要求大体一致。在银监会年中工作会议上,银监会主席刘明康提出了对目前地方政府平台贷款唯一新增渠道保障性住房贷款作出细化要求。该人士透露,银监会指出,银行对省级以及计划单列市的地方政府融资平台原则上只有一家进行保障性住房贷款的融资。同时,要求保障性住房项目资本金比例不低于20%,贷款期限不超过15年。此外,还鼓励以银团贷款形式发放贷款。银监会此前已经出台严格控制地方政府融资平台新增信贷的政策,不能借新还旧、不能展新等。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册