首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雪崩式下跌还在发行新股 十问A股为何暴跌不护盘

2011年08月09日 09:25 来源: 中国新闻网 【字体:

  沪市昨雪崩式下跌,盘中跌破2500点收盘创年内最大跌幅

  市场质问为何还在发行新股,为何不断扩容,为何暴跌时不护盘

  受标准普尔下调美国信用评级、全球经济前景黯淡等多重因素影响,酝酿已久的悲观情绪全面爆发。受此影响,全球股市集体遭遇 “黑色星期一”,而向来特立独行的A股市场此次也未能独善其身。

  8日沪深股市放量暴跌,两市跌幅双双超过3%。上证综指盘中跌破2500点,收盘创年内最大跌幅。与此同时,沪深B股同样双双暴跌,其中上证B指跌幅更是超过6%。

  在经济全球化的大背景下,沪深股指昨日的暴跌并不意外,但让不少股民不解的是,为什么人家涨时我们不涨,人家暴跌时,我们马上跟着暴跌?

  一问股市:为何不能跟着一起涨

  数据显示,美股在2007年创出历史高点,而沪深股市也在当年创下了自己的新高。但经历次贷危机过后,美股很快实现了反弹,并差一点重新创出新高。而反观沪市,从6100点直跌过后,最大一波反弹只是到了3400多点。

  “为什么‘衰退’中的美股还能这么牛,为什么具有‘人口红利’、‘城市化’、‘上市公司连年盈利’、‘人民币升值’等题材的沪深两市股指始终涨不起来?”昨日大跌之后,有股民如此发问。

  二问股市:为何总是跌得更凶

  打开美股K线图,不少股民都会发现一个奇怪的现象,沪深股指不但不跟涨,反而在别人下跌时自己跌得更凶。

  对此,有业内解释说,中国股市的基础和目的与美股不同,“国外股市基础比中国股市的基础牢固,国外股市的目的是为企业和个人搭建一个融资和积累财富的平台,主体是机构。而中国股市的主体是散户。所以,不要指望中国股市和国外股市保持一致。”

  针对上述观点,有网友反驳说,按照相关部门的说法,A股同样定位于能够增加居民的“财产性收入”,“为何我们就不能跟着国际主要股指走势,为何总是走出不同于全球股市的独立行情?”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册