首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短信费转账费跨行手续费 上银行当心不合理收费

2011年08月09日 09:28 来源: 金华日报 【字体:

  短信费、转账费、跨行取款手续费、小额账户管理费……银行服务项目总共有多少种?有多少是收费的?中国银行(601988)业协会日前召开新闻通气会,给出了答案,1076项,而这1076项中,有850项是收费的。按照中国银监会规定,商业银行7月1日起免除部分服务收费,其中开销户工本费等34项服务须免除收费。

  记者从国家发改委网站上了解到,国家发改委会同部分地方价格主管部门于7月中下旬对部分银行业金融机构营业网点进行了暗访和检查,发现一些网点7月1日后仍存在违规收取国家明令取消的人民币个人账户密码挂失费的行为。国家发改委要求,各地价格主管部门要对这种乱收费情况进行全面检查,保障群众合法权益。

  记者从市物价局监督检查分局了解到,目前该局尚未收到上级部门转发的通知,一旦接到通知,会立即组织对银行服务项目收费情况的检查。

  李先生此前在我市一家银行办了一张银行卡,每月要被扣除2元信息费。后来,李先生将该卡注销,在该行的另外一家支行办了一张银行卡,结果这个信息费也跟着过来了。虽然短信通知的确方便他掌握账户的动态,但他觉得两条短信扣2元钱有点贵。他说:“手机互发短信每条只要1角钱,银行的短信收费却贵了10倍,能说合理吗?”

  昨日,记者在一些银行的业务办理大厅采访发现,市民对34项服务免除收费反应冷淡。在一些市民看来,即便取消了34项收费,银行还有其他收费项目,有些根本搞不清楚怎么回事,钱就被扣去了。

  除了每月的信息费外,还有跨行取款费、小额账户管理费等,都让市民感到苦恼。记者专门就如何避免“被收费”,咨询了在一家股份制商业银行工作的一名专业人士。

  他为大家支招说,对于年轻人来说,应该多用网银、手机银行等来办理业务,由于网银操作成本低,收费通常比柜台便宜。那些不习惯使用网银的用户,可对自己的账户进行清理,对不常用的账户进行整合,长期休眠的账户予以销户,选择常用的两三个具有较强理财功能且优惠较多的银行账户予以保留即可。储蓄卡和信用卡最好选择同家银行,以免承担跨行还款产生的费用。现在不少银行推出了贵宾理财账户,不但不收费,还可以享受银行不少的免费服务。所以,市民可以把自己的资产集中于一两家银行后,将卡升级为贵宾卡,这样就能避免不少收费项目了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册