首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行绿色信贷助力小企业转型升级

2011年08月09日 11:48 来源: 金融界网站 【字体:

  今年以来,中国工商银行(601398)在继续加大小企业金融支持力度的同时,全面推进“绿色信贷”建设,通过信贷资源的优化配置积极扶持节能环保型小企业的发展。截至目前,工商银行的小企业客户中有99.6%属于环境友好或环境合格企业,对促进广大小企业的转型升级和可持续发展发挥了积极作用。

  工商银行相关负责人告诉记者,该行在发展小企业业务时,一方面坚持绿色信贷标准,实行贷款环保“一票否决”;另一方面,抓住环境保护和节能减排市场的发展机遇,加大“绿色供给”,积极开拓新兴节能环保信贷市场。该行通过加强与国家和各地节能环保综合主管部门的联系,建立了节能环保信息沟通的绿色通道,及时了解了节能环保重点行业准入标准以及各地节能环保小企业名录,有针对性地加强对环境友好型小企业的营销和支持力度,取得了显著的成效。

  例如,在国家重点支持的环保节能装备领域,工商银行就积极支持了大量具有较高市场发展潜力的环保装备和节能器材制造小企业。记者在浙江宁波采访时了解到,宁波埃克仪器仪表公司是一家成立于2009年的小企业,主打产品为电磁式热能表、智能电磁流量计等,符合国家节能减排和供热体系改革趋势。由于产品市场需求量大,该公司决定2010年提高产能扩大生产规模,但又苦于缺乏足够的资金。工商银行宁波分行得知情况后,看准了企业节能环保产品的发展潜力,多次与企业沟通,为其办理了150万元的网贷通贷款,不但解决了企业急需的资金,还为其合理安排运用流动资金节约了一笔财务开支。

  与此同时,工商银行还不断加大小企业绿色信贷产品的创新力度。例如,2009年起我国对再生资源回收企业增值税实行先征后退政策,但这类企业缴纳增值税仍然相应地要占压一部分资金,而且大多为小企业。为此,工商银行在江西专门推出了再生资源回收企业国内保理业务,以退税款为还贷来源,率先开办了增值税退税应收款融资服务,“仅鹰潭一家分行从2009年到2011年办理的此类融资就达23亿元”,工商银行江西分行有关负责人介绍说,“而且这项业务开办以来未发生过一笔违约”。

  除了充分利用和开发信贷产品,满足小企业的节能环保融资需求外,工商银行还根据节能环保领域客户的经营发展特点,不断挖掘服务潜力,为小企业提供结算、投行、担保、理财、企业年金、电子银行、银行卡等一揽子金融服务,深受小企业的欢迎。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册