首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马骏:中国外汇储备分散化不可冒进

2011年08月09日 13:41 来源: 金融界网站 【字体:

德意志银行大中华区首席经济学家 马骏

德意志银行大中华区首席经济学家 马骏(资料图)

  根据美国财政部公布的数据,中国目前持有的3.2万亿美元外汇储备中有1.2万亿左右美元为美国国债。随着标准普尔调低美国主权信用评级,国内不少媒体评论员和经济学家开始高调主张中国应该将外汇储备分散化,减少美元资产的份额。这些“民意观点”有些呼吁提高外汇储备中非美元资产的份额,有些呼吁增加对其他种类资产的投资(例如大宗商品)。这些观点所引用的逻辑包括:“美国政府债务违约的风险正在上升”、“中国所持有的美国国债或者其他美元资产的实际购买力将大幅度下降”、“即将到来的第三轮量化宽松(QE3)将恶化美国的通胀并导致美元贬值”等等。此前,还有人甚至认为美国采用大规模量化宽松、导致今后美元贬值是为了让中国外储贬值所设的“圈套”。

  但是,笔者认为中国不应该突然加速减持美国国债和美元资产,而应该保持过去的渐进多元化的策略。如果中国突然大规模减持储备中的美元资产,可能会对中国和全球经济和金融市场造成负面冲击。同时,突然大规模减持美元也没有实际操作上的可行性。笔者的具体理由如下:

  第一,一旦中国开始大规模减持美元资产,国际市场将会立即发现这一动向,这将导致整个市场对美元资产的恐慌性抛售。结果会是美元汇率的崩溃、美国利率的大幅上升和美国经济的衰退,进而造成OECD国家对中国商品的需求下降,从而冲击中国经济本身。国际社会也会因此谴责中国对原本脆弱的全球经济和市场信心雪上加霜。

  第二,美元的大幅度贬值意味着人民币也将对大多数其他货币大幅度贬值,因为目前的实际情况是中国尚不允许美元对人民币的汇率大幅波动。这样一来,中国的其它贸易伙伴会因为人民币贬值而对中国施加政治压力甚至贸易制裁。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册