首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币上打广告 银行人士:这种行为是违法的

2011年08月09日 16:28 来源: 莱芜新闻网 【字体:

  “在纸币上写这种出租车信息,实在太不文明了!”今天上午,市民耿先生向记者反映,自己在购物时收到一张写着广告的5元人民币。据银行相关负责人介绍,在纸币上写字就是一种“故意损毁人民币”的行为,违反了《中华人民共和国人民币管理条例》。

  3日上午,在市机关第二生活区附近的一个小市场,耿先生在购物时收到了一张找零的五元纸币,起初耿先生并没有在意,可回到家后他却意外发现,这张纸币的正面上竟写着一则出租车广告。“这个广告是真的,真有这个人。”耿先生说,出于好奇,他按照人民币上写的手机号码拨打过去,接电话的是一名男子,男子表示人民币上的广告是他写的。随后,耿先生表示自己要去济南,这名男子和耿先生一番讨价还价后,要求耿先生到预订地点等他,但当他问这名男子的车是否有正规的营运手续时,男子表示自己是私家车,然后委婉地拒绝了耿先生用车的想法。“这种行为不仅破坏了钱币,影响人民币的美观,还很不文明,怎么能这样做广告呢!”耿先生气愤地说。

  据中国人民银行莱芜分行相关工作人员介绍,任何在人民币上写字涂抹的行为都是违法的。哪怕是用铅笔写上名字再擦掉,也破坏了纸张层,对人民币造成了实际污损,这都是法律所不允许的。“这其实就是一种‘故意损毁人民币’的行为,是违反《人民币管理条例》的。严重的将由公安机关给予警告,并处1万元以下的罚款。”工作人员说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册