首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月猜想:未来政策可能倾向于加息和公开市场操作

2011年08月10日 06:29 来源: 中国证券报 【字体:

  随着7月经济数据的公布,政策敏感时间点又一次到来。上周三,上证综指跳空低开的主因还是国内加息预期,周四却成了美国量化宽松预期和日本央行干预汇市。时隔一天,影响市场的主导因素就从国内转移到了国外。原本逐渐升温的加息预期因外围环境的影响而变得扑朔迷离。

  关于8月份的政策猜想,已经有很多讨论。讨论最多的就是使用什么政策工具和政策工具使用的时间窗口两个问题。

  笔者认为,未来政策工具主要倾向于加息和公开市场操作,而提准可能性不大。理由如下:

  第一,从信贷规模来看,今年有限的信贷规模使前两年超发的票据贴现业务规模骤然缩减,票据市场利率走高。虽然资金紧张的中小银行通过票据回购等方式将信贷规模转至表外进行违规投放,但6月银监会的“六大严禁”迫使银行将违规的票据贴现转至表内。这令银行的存贷比压力陡增,通过加息则有助于银行吸收存款。

  第二,“提准”工具使用几近尽头。从去年开始,提高存款准备金率主要是为对冲外汇占款。自去年开始,数次提准使得四大国有银行的法定存款准备金率达21.5%的历史高位。高位的存准率令资金拆出方的大行超额准备金率降低,备足流动性成为大行的需求,这使得银行间市场资金面自去年年底开始就持续紧张,货币市场利率持续走高,尤其是在月末考核时。历史经验表明,当大行超额准备金之和达到1.7万亿以上时,货币市场利率保持低位;大行超额准备金之和在1.2万亿以下时,货币市场利率持续走高。因此,提高存款准备金率的空间已经不大,虽然8月初货币市场利率回落,但由于提准对资金面影响较大,因此,提准的概率较小。

  第三,加息有利于提高公开市场操作的能力。央票市场一二级市场利率倒挂已成常态,这使得央行发行和正回购能力不足。目前1年期和3年期央票二级市场收益均已超出一级市场发行利率30-40BP。而加息能够扩大央行发行央票的利率空间,有助于提高公开市场操作能力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册