首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀处于高位 今年最后加息“窗口”8月上旬

2011年08月10日 06:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  8月9日,国家统计局发布7月数据,CPI为6.5%再创新高,规模以上工业增加值同比增长14%,比6月份回落1.1个百分点。

  经济增长缓慢下行,通胀处于高位,加之全球市场动荡,给国内调控带来诸多不确定性。

  “加息的可能性降低了。”中信证券(600030)首席经济学家诸建芳在接受本报记者采访时表示,尽管目前通胀创出新高,但基于目前国内经济形势和不确定的国际环境,是否加息央行会谨慎处理。

  接受本报记者采访的经济学家表示,6、7月份是全年通胀高点,进入下半年后翘尾因素显著减弱,CPI将随经济增速一同回落,而一旦进入增长与通胀的下行区间,决策层会审慎调控。

  “加息与否要关注世界其他主要经济体的货币政策,比如美联储、欧元区的货币政策,以及人民币利率未来的走势和变化。”诸建芳说。

  经济缓降

  此前市场判断6月份是通胀顶点,现在7月份又创出新高。诸建芳表示,下半年通胀压力会有所减缓。

  “食品、农产品(000061)价格的增长已经达到高点,上升空间不大。而且全球经济增长没有预想中的乐观,大宗商品价格可能会有回落,输入型通胀的压力就会减轻。”诸建芳告诉记者。

  澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚则认为,考虑到目前国内的通胀环境仍然较为复杂,即使同比通胀率下滑,仍需对整体通胀形势作出更加细致的评估。

  上周,央行在河南郑州召开分行行长座谈会,从会议传达出的信息来看,央行认为国内通胀预期依然较强,稳定物价的基础还不牢固,一旦政策松动就有反弹的可能。下半年,稳定物价总水平是宏观调控的首要任务。

  对于决策部门来说,处理好经济平稳增长、调整经济结构、管理通胀预期三者关系尤为重要。

  今年上半年,我国经济同比增长9.6%,其中一、二季度分别增长9.7%、9.5%,连续两个季度增速有所回落。

  “下半年经济增长肯定是减速的,但是幅度不会太大,达到9%左右没有问题。” 国泰君安首席经济学家李迅雷告诉记者,下半年通胀会减缓,但不会明显下降,应该在6%左右。虽然PMI连续数月偏弱,但不会大幅回落,重点关注第四季度该指数的表现。

  中金公司首席经济学家彭文生认为,中国的经济增长由于出口的影响可能受到全球市场一定程度拖累,但是不会因此而出现大幅的下滑。

  他给出的理由是,中国近几年GDP对净出口的依赖程度有所降低,同时欧元区和美国在中国出口中的比例也在下降,即使外需出现恶化,也不会对中国增长造成太大影响。据他们测算,美国经济增长每降低1个百分点,我国的外需下降约0.25个百分点,可能拖累中国经济增长0.18个百分点。

  对下半年经济走势和政策选择,诸建芳分析:“今年以来经济增长是逐步放缓的,这种放缓到第三季度会告一段落,第四季度是否回升,很大程度上要看政策调整,紧缩力度是持续还是在保持稳定基础上做微调,这对以后的经济增长会有比较大的影响。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册