首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率高企留后患

2011年08月10日 06:41 来源: 中国经济时报 【字体:

  利率高企留后患

  与小额贷款公司相比,其他的投资公司、担保公司等民间金融机构利率更高。

  “贷款月利率为4%至6%,公司需加收3000元的手续费;如提前还款,另加收2个月利息。”济南嘉泰信昌投资顾问有限公司的客户经理告诉记者。

  济南兰禾担保有限公司的郭先生则表示,该公司贷款月利率为6%;如果需提供担保服务,公司则收取银行贷款金额的1%作为担保费用。还有一些投资公司表示可以提供代企业联系出资人的服务,在利率方面由企业与出资人直接面谈,公司则收取一定的费用。

  “算上各种手续费,企业拿到钱的月利率应该是7%到8%左右,这可能还算比较低的了”黄建东说。

  通过街头随处发放的各种“贷款服务卡”,记者还电话调查了一些非正规民间金融机构,大部分都表示是“从事代理业务,没有正规的办公地点,如需办理业务,上门服务,办理手续面谈”,月利率一般在10%左右,也即贷款100万元,每个月需付10万元左右的利息(之后还有陌生人电话威胁记者“最好不要乱说话”)。

  “这样,企业能够暂时缓解资金困难,但是后患无穷。因为产业的回报率有限,中小企业的生产力量不足以支撑如此高的资金成本”,山东财经大学(筹)财政金融学院院长、山东区域经济研究院院长张志元在接受中国经济时报记者采访时表示,“业内流行一句话‘不民间借贷,等死;民间借贷,找死’,企业民间融资还是要慎重。”

  “另一方面,山东的民间金融与江浙地区相比,还很不发达,远不能满足中小企业的资金需求。其实这也是导致中小企业融资难的原因之一。”张志元认为,民间金融在不偏离国家法律法规的前提下,如果发展得好,经营规范,形成良性循环,还是应该提倡鼓励的。“当然,政府应加强对民间金融的引导和监管”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册